Часики французские в теремочке русском

В одном из залов Исторического музея, посвящённом культуре России конца XIX – начала XX вв., можно увидеть уникальный памятник — керамические часы в виде русского терема.

Часы в майоликовом футляре в форме терема. Заводы М.С. Кузнецова. 1872-1882 гг.
Часы в майоликовом футляре в форме терема. Заводы М.С. Кузнецова. 1872-1882 гг.

Майоликовый футляр для часов отражает характерные элементы русской архитектуры XVII в. и был изготовлен на Тверской фабрике Матвея Сидоровича Кузнецова, фарфорового короля России второй половины XIX столетия. Верхняя часть часов представляет собой крышу терема, ниже можно видеть ромбовидные орнаменты по мотивам русских крестьянских вышивок, а под циферблатом словно свешивается вышитая ширинка — неотъемлемая составляющая приданого любой крестьянской девушки. По обе стороны от ширинки выполнен орнамент в виде скандинавской плетёнки, который плавно огибают шеи сказочных существ, напоминающих драконов с раскрытыми пастями, каких можно было встретить на носовой части древнерусских судов. Эти сказочные существа на своих головах держат расписные балясины.

Обрамление циферблата украшают растительные орнаменты по золотому фону, похожие на миниатюры со страниц древних рукописных книг. Сами же цифры написаны цифирью допетровского времени. Инициалы хозяина фабрики «М.С.К», помещённые в центре циферблата, переплетены лигатурой в традиции средневековой книжности.

Уникальность часов-терема в том, что они не являются предметом массового производства. Эти часы единственные в своём роде и, вероятно, были сделаны в качестве выставочного экземпляра. Наличие изображения двуглавого орла в верхней части циферблата позволяет датировать их изготовление периодом не ранее 1872 г. Именно в этом году Матвей Сидорович Кузнецов получил право изображения Государственного герба на своих изделиях и вывесках. После Политехнической выставки 1872 г., проходившей в Москве, изделия его фабрик были отмечены Большой золотой и Большой серебряной медалями. Возможно, изготовление этих часов символически начинало отсчёт времени зарождения «империи» Кузнецова, девизом которого была фраза:

«Будь подвижен! В настоящее время в жизни движется всё так быстро, что пока ты будешь раздумывать и колебаться, придёт другой и осуществит твою идею».

С 1851 г. М. С. Кузнецов регулярно экспонировал изделия своих фабрик на отечественных и зарубежных выставках. Фирма выставляла разнообразные фарфоровые и фаянсовые предметы, майолику, камины, вазы, чайные и столовые сервизы и систематически удостаивалась высоких наград.

В 1870 г. М. С. Кузнецов принял участие во Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге, где среди всевозможных изделий особенно выделились произведения его фабрики. Механизм представленных часов был изготовлен известной французской часовой фирмой «Братья Жапи», основанной в начале XIX в. часовщиком Фредериком Жапи и его сыновьями. Это была первая фабрика, поставившая производство часов на поток. Начиная со второй четверти XIX столетия большинство каминных и настольных часов, бытовавших в России, оснащались механизмами двух известных французских фабрик — «Братья Жапи» и «Понс».

Приобретение этого уникального памятника Историческим музеем стало возможным благодаря Некоммерческой организации «Возрождение традиций» Фонда Сергея Ролдугина, которая передала часы в качестве пожертвования, возрождая таким образом традицию русского меценатства.