Антарктида: последний открытый континент. К 200-летию антарктического плавания Беллинсгаузена и Лазарева. Часть I — Блог Исторического музея

Антарктида: последний открытый континент. К 200-летию антарктического плавания Беллинсгаузена и Лазарева. Часть I

В собрании Исторического музея хранятся рисунки из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, сделанные в 1821–1824 гг. участником экспедиции – талантливым художником, будущим академиком живописи П.Н. Михайловым. Его замечательные зарисовки рассказывают обо всех этапах экспедиции. В эпоху, когда не было фотографий, благодаря акварелям и рисункам П.Н. Михайлова можно представить себе местную флору и фауну, очертания побережий, виды городов и поселений.

Ледяные острова. Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.
Ледяные острова. Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.

На географических картах XVI–XVIII вв. район южного полюса либо обозначали как пустое пространство, либо изображали его контурами.
В 70-е гг. XVIII в. видный английский мореплаватель Джеймс Кук дважды пытался обнаружить континент южнее Австралии и Южной Америки. Однако он не смог достичь местности южнее 67° широты. Тогда Кук объявил, что материка, о котором размышляли ещё античные авторы, не существует или он находится так далеко на юге, что его наличие не имеет значения. Кук также заявил о невозможности достичь более высоких
(т. е. более близких к полюсу) южных широт, чем достигал он.

В мировую историю навсегда вошли имена двух русских капитанов, которые опровергли предположения английского мореплавателя:

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, 9 (20) сентября 1778 г. – 13 (25) января 1852 г.

Портрет адмирала Фаддея Фаддевича Беллинсгаузена (1778-1852). Шертле В. (Schertle Valentin), 1840-е гг.
Портрет адмирала Фаддея Фаддевича Беллинсгаузена (1778-1852). Шертле В. (Schertle Valentin), 1840-е гг.

Михаил Петрович Лазарев, 3 (14) ноября 1788 г. – 11 (23) апреля 1851 г.

Портрет адмирала М.П. Лазарева (1788-1851). Г. Форни. 1852 г.
Портрет адмирала М.П. Лазарева (1788-1851). Г. Форни. 1852 г.

Блестящую догадку о существовании южного полярного континента в середине XVIII в., задолго до путешествия Беллинсгаузена и Лазарева, высказал М. В. Ломоносов. В его трактате «Мысли о происхождении ледяных гор в северных морях» утверждалось, что наличие «падунов»
(т. е. айсбергов) свидетельствует о расположенных поблизости берегах, от которых отрываются эти ледяные глыбы. Крупные архипелаги или материки создают большие айсберги. Поскольку в южных широтах таких «падунов» встречается гораздо больше, чем в северных, и размеры их достигают десятков метров в высоту, то можно предположить, что именно там, на крайнем юге, вблизи южного полюса расположен загадочный материк. Ломоносов был абсолютно прав – в районе южного полюса множество высоких плавучих ледяных гор и островов, а также расположен целый континент.

Идею плавания к южному полюсу отстаивал И. Ф. Крузенштерн — герой первого русского кругосветного путешествия (1803–1806 гг.). Участником той экспедиции был и молодой Ф. Ф. Беллинсгаузен. Крузенштерн красноречиво доказывал необходимость «броска на юг»:

«Сия экспедиция, кроме главной её цели — изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить всё неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оной недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море».

Действительно, помимо «Льдинного материка» экспедиция открыла 29 новых островов в трёх океанах.

М. П. Лазарев, опытный специалист плавания в полярных условиях, в 1813 г. был назначен командиром фрегата «Суворов», отправившимся в кругосветное плавание (1813–1815 гг.), которое проходило, в том числе, у холодных берегов русской Аляски.

В 1819 г. была подготовлена специальная антарктическая кругосветная экспедиция, снаряжённая за государственный счёт и проходившая под руководством Морского министерства. Плавание началось 4 (16) июля
1819 г. В экспедицию вышли два парусных шлюпа – построенный в России «Мирный» (капитан – Лазарев) и построенный в Англии «Восток» (капитан – Беллинсгаузен, он же осуществлял общее руководство экспедицией). По замыслам капитанов, корабли должны были достичь южных полярных вод к «лету», т. е. к январю, соответствующему июлю северного полушария.

В Дании, куда ненадолго в июле заходили шлюпы, к экспедиции должны были присоединиться двое немецких учёных, но в последний момент они отказались от плавания. Авторитет капитана Кука был велик до такой степени, что многие учёные даже не хотели пытаться исследовать «высокие южные широты». Лазарев писал:

«Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом».

Одним из первых приказов Беллинсгаузена была отмена телесных наказаний на шлюпах. Отправляясь в столь опасный путь, участники экспедиции должны были сплотиться. Кроме того, были предприняты все меры, чтобы исключить обморожения, цингу и прочие заболевания во время плавания.

Путешествие принесло немало открытий. Моряки научились получать пресную воду из айсбергов. Им удалось шесть раз пересечь южный полярный круг, они достигли широт намного южнее тех, что достиг Кук. Во время плавания моряки вели гидрографические и астрономические наблюдения, наблюдали полярные сияния, аналогичные северным (зарисовка
П.Н. Михайлова):

Южное сияние. Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.
Южное сияние. Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.

Всё плавание с 4 (16) июля 1819 г. по 24 июля (5 августа) 1821 г. проходило по определённому плану, который можно разделить на пять этапов:

  1. Июль – ноябрь 1819 г. — экспедиция движется от Кронштадта до южных полярных морей;
  2. Декабрь 1819 г. – март 1820 г. (соответствует лету в Северном полушарии) — первое антарктическое плавание;
  3. Лето 1820 г. (соответствует зиме Северного полушария) — стоянка в Австралии;
  4. Ноябрь 1820 г. – март 1821 г. — второе антарктическое плавание, открытие берега (побережья) Александра I.
  5. Март – июль 1821 г. — возвращение в Россию

На рубеже 1819–1820 гг. корабли двигались к югу в тяжёлых условиях — отрицательные температуры, волнение на море, плавающие ледяные горы (айсберги). При этом корабли должны были держаться поблизости, чтобы не терять друг друга из виду. П.Н. Михайлов выполнил подробные зарисовки побережий Южных Сандвичевых островов, которые включали в себя масштабы, расстояния, координаты:

Южные Сандвичевы острова (острова Сретения, остров Саундерс, остров Монтегю). Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.
Южные Сандвичевы острова (острова Сретения, остров Саундерс, остров Монтегю). Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.

В ту эпоху такие рисунки применяли для мореплавания и оценки расстояний вместе с картами.

«Здесь за ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно, и который продолжается по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу», — описывал Беллинсгаузен.

16 (28) января 1820 г. корабли достигли 69° южной широты и оказались перед бескрайним ледяным полем антарктического шельфа. Этот день вошёл в историю как день открытия Антарктиды. Лазарев писал в личном письме про этот день: «Встретили матерой лёд чрезвычайной высоты». Лёд простирался до линии горизонта. Пингвины, буревестники, обитатели Антарктики, впервые видели людей. Льды были неподвижны, не реагировали на приливы-отливы. Капитаны зафиксировали кромку «льда гористого, твёрдо стоящего». Океан закончился, перед путешественниками предстало то, что сейчас называют антарктическим шельфовым ледником, где температуры не поднимаются выше -5°C днём.

Беллинсгаузен записал 5 (17) февраля 1820 г.:

«Видя льдяные острова, поверхностью и краями сходные с поверхностью и краями большого вышеупомянутого льда, пред нами находящегося, мы заключили, что сии льдяные громады и все подобные льды от собственной своей тяжести, или других физических причин, отделились от матерого (материкового) берега, ветрами отнесённые, плавают по пространству Ледовитого Южного океана; прочие же островершинные льдяные острова происходят от сих последних».

В течение долгих дней и недель корабли двигались вдоль антарктического шельфа и стали ясны масштабы открытого континента. Капитаны делали остановки, и моряки на шлюпках отправлялись к ледяным берегам, где охотились на пингвинов и тюленей, как это видно на одном из рисунков П.Н. Михайлова:

Вид ледяных островов. Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.
Вид ледяных островов. Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.

Мореплаватели писали в своих дневниках о необыкновенной доверчивости местных животных, совершенно не боявшихся людей, которые впервые оказались в этих широтах. Согласно намеченному плану, корабли отправились на зимовку в Австралию, чтобы пополнить запасы продовольствия и дров. Через год, в январе 1821 г., следующим антарктическим летом, было совершено второе плавание в антарктические воды. Экспедиция достигла широкого основательного берега, названного землёй Александра I (только в XX в. было уточнено, что это крупный остров Александра I, примерно равный современной Московской области и отделённый от Антарктического полуострова узким, покрытым ледником проливом). Походы на шельфовые ледники и передвижение по ним моряки не осуществляли, ограничившись кратковременными высадками со шлюпок. Они понимали всю опасность плавучих ледяных полей для их парусников и то, что технические возможности той эпохи не позволяли глубоко проникать в антарктические ледники.

9 января 1821 г. был открыт остров Петра I, а 16 января — берег Александра I, о котором Беллинсгаузен писал:

«Я называю обретение сие берегом потому, что отдалённость другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего».

Побережье земли Александра I П. Н. Михайлов зарисовал «с натуры»:

Остров Маккуори. Остров Петра I. Берег Александра I. Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.
Остров Маккуори. Остров Петра I. Берег Александра I. Рисунок из альбома антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Михайлов П.Н. 1821-1824 гг.

Выполненные Михайловым зарисовки берегов исследователи Антарктики использовали на практике вплоть до 40-х гг. XX в.

На этом завершилось плавание вокруг нового «Льдинного материка». Состояние «Востока», получившего к этому моменту несколько повреждений из-за столкновений со льдами, не позволяло продолжать исследования дальше. Обнаруженную землю исследователи назвали «Льдинным материком». В итоге наши мореплаватели в течение 1819–1821 гг. совершили плавание вокруг всего материка, девять раз приближаясь к его берегам. За два года плавания из 190 человек, входивших в экипажи кораблей, погибли три матроса. Два из них сорвались с мачт во время шторма, а один погиб от болезни и был похоронен в Антарктике.

Русские путешественники, хорошо знавшие арктические земли, покрытые огромной массой ледников в десятки, а то и сотни метров толщиной, чётко осознали масштабы новой земли, а также трудность её изучения. Исследования обширных «матерых» льдов, т. е. шельфовых ледников, начались примерно через столетие. Первые достоверные сообщения о высадке и зимовке в Антарктиде относятся только к самому концу XIX в., соответственно к 1895 г. и 1899–1900 гг. Внутренних районов и Южного полюса люди достигли лишь в 1912 г. Тем ценнее для нас зарисовки художника П. Н. Михайлова, передавшего всё увиденное им в экспедиции с фотографической точностью.

Одни из последних морей, открытых на земле, названы именами двух капитанов: Море Лазарева, Море Беллинсгаузена. Их плавание долгое время было малоизвестным. Рисунки из антарктического путешествия, сделанные П. Н. Михайловым, хранятся в Русском музее в Петербурге и в Историческом музее в Москве и напоминают об открытии русскими мореплавателями последнего в истории великих географических открытий континента —Антарктиды.

Использованная литература:

  1. Ф. Ф. Беллинсгаузен. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа «Восток», шлюпом «Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев / Под ред., со вступ. статьей и коммент. д-ра воен.-мор. наук Е. Е. Шведе. 2-е изд. М., 1949. 360 с.
  2. Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов. Русское географическое общество. СПб., 1831.