#AskACurator 2015: вопросы и ответы — Блог Исторического музея

#AskACurator 2015: вопросы и ответы

Начинаем публикацию подробных ответов наших кураторов на некоторые вопросы, заданные в ходе акции #AskACurator (Спроси куратора)


Будучи научными сотрудниками, хранителями, работающими с подлинными предметами, как вы относитесь к фальсификации истории в массовой культуре?

Диана Кондратенко: К любой фальсификации отношусь отрицательно. Однако, нельзя назвать фальсификацией предметы в экспозиции музея, заменяемые на муляжи. Муляж — полностью соответствует внешнему облику предмета, который он заменяет.   Это позволяет посетителю рассмотреть, к примеру, древние рукописи, особые условия хранения, которых не позволяют их долгое экспонирование. Кроме того, на этикетах , в обязательно порядке, указывается , что перед посетителем копия или муляж.

Евгений Лукьянов: Про искажение фактов… Крайне отрицательно!!! Всё из-за низкого качества сегодняшнего образования, особенно на школьном уровне. Исправить это можно только одним путём: интенсивное самообразование. Подвергать сомнению всё, что говорят, читать только серьёзную историческую литературу и источники, и, конечно, чаще посещать Исторический музей!


Самые необычные экспонаты в коллекции музея:

Сергей Иванов: Самый уникальный и скорее всего единственный в мире экспонат выставки «Победа» — это письмо родным Елены Мудрук, угнанной на принудительные работы  в Германию, написанное на черепице. (Германия, 1940 — е гг.)

12007030_1009058259145644_2031157239_n

Расшифровка текста:

«Мудрук Лена. Я работаю на кирпичном заводе, работа тяжелая. Уже второй год в яме тут в этой Германии, как нас забрали от отца и матери, от братьев и сестер, разлучили меня с ними, и я тут мучаюсь голодная и холодная. Работай, да еще бьют и кричат. Имею еще на Украине двух сестер Веру и Таню и брата Андрея. Отец — Корней, мать — Мария. Писала их дочка Лена».

На кирпичном заводе, на котором работала Лена, делали черепицу. Девочка на еще необожженной черепице написала послание родным, т.к. знала, что продукцию завода отправляют на оккупированную Украину. Но она не успела отправить послание, т.к. наши войска вошли в Германию. Один из военнослужащие увидел эту черепицу и отправил посылкой в Исторический музей. Лена Мудрук выжила! и состояла в переписке с музеем долгие годы.

Татьяна Сарачева: Самый необычный экспонат в Покровском соборе — холст длиной 12 м с примерами фасадных росписей, выполненными акварелью в конце XIX века.

12033816_963522810403469_1161187582_n

Анастасия Васильченко: В фонде видовых почтовых открыток на обороте одной открытки написано прощальное письмо самоубийцы. Или чертежи-проекты кораблей 1780-х,  годов, которые принимали участие в русско-турецкой войне. Всегда необычны личные, семейные предметы и альбомы, свидетельства частной жизни — фотографический альбом А.Г. Черткова, запечатлевший жизнь его семьи в усадьбе Скорняково, созданный владельцем — фотографом-любителем в 1860-е годы.

Евгений Лукьянов: Я бы выделил два комплекса, и оба связаны с Первой мировой войной. Первый — это коллекция детских рисунков периода войны, 1914-1916 годов, парадоксальные и поразительные по силе воздействия предметы.

На поле боя. Неизвестный автор. 1914-1916 гг.
На поле боя. Неизвестный автор. 1914-1916 гг.

Второй комплекс — натурные рисунки времён войны, выполненные непосредственно на фронтах. И, что важно, как русскими художниками (взгляд с этой стороны), так и немецкими (взгляд с той стороны).

Ольга Соколова: Залы Исторического музея наполнены яркими, редкими и ценными памятниками истории нашей страны. Выделить несколько из них сложно.

В зале 15 постоянной экспозиции, посвященной истории XVI-XVII веков, обратите внимание на кованный флюгер с Владимирской башни Китай-города в Москве. Он выполнен в виде птицы, парящей над фантастическими цветами, плодами и птичьими головками. Удивительный памятник кузнечного ремесла XVII века украшал Владимирскую башню с 1680-х годов вплоть до 1934 года, когда большая часть китай-городских укреплений была снесена. Спас флюгер от разрушения исследователь старой Москвы, сотрудник Исторического музея Н.Р. Левинсон.

флюгер

флюгер1

В 16 зале не пройдите мимо маленькой записной книжки, которую вели несколько поколений новгородский купцов Кошкиных на рубеже XVII-XVIII веков. Отправляясь с товарами в Стокгольм, где снимали лавку в русском Гостином дворе, они везли на собственных судах пеньку, лен, топленое сало, поташ, крашенный холст, полотно, изделия из кожи — юфть, рукавицы и плети. Из Швеции везли исключительно металлы: железо «прутовое» и «дощатое», медь «в котлах и трубах», сталь, латунь.

Записная книжка Кошкина

Записная книга содержит не только всю торговую бухгалтерию семьи за несколько десятилетий. Купцы составили и записали русско-шведский разговорник, облегчающий им общение. Среди слов и выражений торгового или общеупотребительного значения, в нем были упоминания о явлениях природы, «о дьяволе и о делах его», пожелания — «дай бог тебе счастья в торговле», «любовь с твоей невестой в твоей свадьбе», «счастье в новый год». В нем содержатся и целые разговорные фразы — «куда ты бежишь?», «хочешь ли ты есть?», «нет, хочу побренчать», «хочешь ли ты париться?», или такая фраза — «я целую красную девку в губы»,и еще, это вероятно для защиты — «как я тебя в щеку тресну» и др.


 Чем отличаются неорусский и псевдорусский стили в архитектуре?

Евгений Лукьянов: Про стиль… Вопрос сложный, до сих пор дискуссионный. Обычно, псевдорусским стилем называют самое-самое зарождение национальных мотивов в русской архитектуре, ещё в конце 18 века, при Екатерине II (творчество Баженова, Казакова), архитектурные поиски начала 19 века. Неорусский стиль развивался на рубеже 19-20 веков, в рамках всеобщего стиля «модерн». Самые яркие примеры — Талашкино Тенишевых и Абрамцево Мамонтовых. Сейчас принято все эти явления объединять в одно понятие «русский стиль», и считать его с конца 18 до начала 20 века, выделяя несколько этапов и фаз.


Наталья Копанева  Какие ранние портреты первых русских царей Вы считаете наиболее удачными (достоверными)?

Евгений Лукьянов: Все портреты, начиная с 18 века (то есть с Петра I) вполне достоверны (сделаем скидку на профессионализм художника и его стремление угодить модели). Из ранних портретов я бы отметил портрет царя Алексея Михайловича (отца Петра I) из собрания Исторического музея, исполненный на рубеже 1670-1680-х гг. по всей видимости иностранным художником. В России, как известно, до Петра I светской живописи почти не существовало.

Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник, школа Оружейной палаты. Конец 1670-х – начало 1680-х гг.
Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник, школа Оружейной палаты. Конец 1670-х – начало 1680-х гг.

 В оформлении ГИМа принял участие  художник В.Серов. Сохранилось ли что-нибудь из того, к чему он приложил руку?

Мария Пономарева: Серов часто бывал в музее, где ему была предоставлена мастерская для работы над групповым портретом семьи императора Александра III. Историк и археолог И.Е.Забелин позировал Серову для портрета в помещении музейной библиотеки. Также Серов был главной «моделью» для картины Васнецова «Каменный век», он обладал актерским талантом и даром перевоплощения. Еще в экспозиции есть незаконченные эскизы картины «Поле Куликовской битвы», написанное В.А. Серовым и С.А. Коровиным.

Евгений Лукьянов: Серов работал в Историческом музее в 1894-1895 годах. Ему был сделан заказ на панно для Московского зала. Сюжет — Куликовская битва. Представленные Серовым эскизы были отклонены Ученым советом музея. Один из эскизов хранится сейчас в Историческом музее (был приобретен в 1992 году на аукционе Sotheby’s в Лондоне). Этот эскиз можно видеть в 33 зале музея.

IMG_4412


Елена Тихонова   новые поступления в музей — это утвержденный проект или удачное событие? Кто финансирует новые экспонаты? А кто утверждает план возможных (необходимых) поступлений?

Мария Лемигова: Поступления в музей были всегда — дары, приобретения составили основу собрания музея, это один из основных способов пополнения коллекции. В настоящее время Минкульт выделяет средства на закупку предметов, мы находим спонсоров. Например, на средства компаний Лукойл и Северсталь последние два года приобретаются иконы для фонда древнерусской живописи.

Мария Пономарева: План закупок выносится на коллегиальное обсуждение на фондово-закупочной комиссии. Фондовые отделы представляют свои предмет на закупку, голосованием решается, какой закупить. При этом каждый предмет на закупку проходит экспертизу не только наших сотрудников, но и стороннюю.


Юлия Волкова  сейчас в сети оч много фото.Кого можно отнести к классикам русской/советск фотографии (кроме Родченко и Шайхета)

Анастасия Васильченко: М.П. Настюков, М.Б. Тулинов, М. Шерер, создававшие видовые фотографии 1860-х годов, большие коллекции великих нижегородских фотографов А.О. Карелина и М.Н. Дмитриева. Классика художественной фотографии А.С. Мазурина и выдающегося советского фотографа А.Д. Гринберга. История отечественной фотографии пишется только сейчас, поэтому многие имена фотографов 19 — начала 20 вв. и атрибуция их работ ведётся в настоящее время. Так произошло с закупкой и выявлением художественных фотографий В.А. Бахрушина и А.А. Иванова-Терентьева.

Фотография из альбома А.Г. Черткова
Фотография из альбома А.Г. Черткова

Работы А.О. Карелина опубликованы в каталоге выставки, проходившей в Историческом музее в 2006 году «Андрей Карелин. Портрет в интерьере». Некоторые работы в ближайшее время (с ноября по январь) можно увидеть на выставке «Образ русской усадьбы» в музейно-выставочном центре Росфото, Санкт-Петербург, где Исторический музей будет демонстрировать свои работы.


Поделитесь самым необычным вопросом,кот. задавали экскурсоводам посетители?

Татьяна Сарачева: Необычные вопросы посетителей в соборе: как пройти в храм Василия Блаженного? Где вход на верхние этажи храма, он же не двухэтажный? Где выход из музея? Все спрашивают, ослепили ли строителей собора.

Самый необычный вопрос из жизни музея 1930-х годов: А что это за курортник в трусах? (об иконе Василия Блаженного).

Мария Лемигова: Это церковь? (про ГИМ)

Ольга Чечель: Въезжали ли император Александр III на своей парадной карете в парадный вход музея?


Евгения Громова  Сотрудники российских музеев! Какой из русских музеев, которые вы посетили недавно, наиболее впечатлил вас?

Мария Лемигова: Музей, который не перестает впечатлять — Эрмитаж. А еще очень теплые воспоминания оставил частный музей Социалистического быта в Казани.

Татьяна Сарачева: Недавно открытый Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (Республика Татарстан). Здание хорошо вписано в пространство знаменитого археологического памятника. Оно сделано внутри берегового склона и с территории городища практически незаметно. Просторные помещения, неглубокие витрины, позволяющие рассмотреть экспонаты. Большой раздел экспозиции посвящен археологическому изучению Болгар и окрестных памятников, представлены личные предметы исследователей.

Евгений Лукьянов: На меня самое сильное впечатление произвёл Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Высочайшим художественным уровнем коллекции и прогрессивностью подачи предметов в экспозиции.

Мария Пономарева: Мне в свое время очень понравился маленький Ярославский музейный комплекс «Музыка и время».

Анна Михайлова: Мне понравился проект «Государевы Потехи» в ГМЗ «Петергоф»: грамотное сочетание подлинных предметов и информационных технологий


Используете ли вы мультимедию? Расскажите о самых интересных проектах.

Татьяна Сарачева: В Покровском соборе дополнением к постоянной экспозиции в подклете являются несколько мультимедийных презентаций, особенностью которых является удачное сочетание видео с аудио и световыми эффектами. Так, в презентации, посвященной строительству храма, рассказ о разных формах кирпичей сопровождается высвечиванием того или иного кирпича, представленного в экспозиции, а на экране демонстрируются фотографии стен собора, где можно увидеть эти кирпичи в кладке. В это время можно услышать звуки работы топором, молотком и пилой. Стихиры, сочиненные царем Иваном Грозным, дополняют показ клейм святых грозненского времени, включенных в роспись стен восточного подцерковья Покровского собора. В то же время, в церквах собора отсутствуют какие бы то ни было новые технологии для соблюдения их аутентичного облика.


Были/есть ли у вас учителя/менторы, которые помогли освоить музейную профессию?  who are/have been your mentors in your museum career?  are asking as part of the Skills Awards 

Мария Пономарева: Есть и остается Галина Владимировна Лемигова — начальник редакционно-издательского отдела

Татьяна Сарачева: Мой учитель — сотрудник отдела истории России до XVIII в. Людмила Львовна Савченкова, которая научила меня непростому искусству создания экспозиций и выставок музея от написания концепции до монтажа экспонатов.

Мария Лемигова: Моя музейная работа началась с Музеев Московского Кремля, где для меня образцом истинной приверженности профессии были замечательные женщины- Галина Анатольевна Маркова, Наталья Ивановна Рашкован, Ольга Ивановна Миронова, ну и моя бабушка -Нонна Сергеевна Владимирская. Это была прекрасная школа воспитания отношения к музею и музейной профессии. А в ГИМе не перестаю восхищаться Ириной Николаевной Палтусовой, Натальей Николаевной Гончаровой и многими другими, с кем имею честь работать в одном музее.


 Какие организации или ЧТО размещалось в здании бывшей Московской Городской думы до сентября 1935 года?

Ирина Клюшкина: До момента, когда здание было передано музею В.И. Ленина, это были присутственные места, в здании располагалось огромное количество всяких организаций, а зданиях современного музейного квартала было муниципальное жилье, т.к. после перенесения столицы в Москву в 1918 г. к 1921 г. в Москве наступил жилищный кризис.


Татьяна Генералова : Наконец удалось вовремя поучаствовать в акции! А можно еще о фотоателье Свищева рассказать? Пожалуйста!

Анастасия Васильченко: Николай Иванович Свищов-Паола (1874-1964) выдающийся русский фотограф, мастер художественной фотографии. С 1890-х гг. работал во многих московских фотоателье. В 1908 г. приобрел ателье «Паола» у Н.С. Кроткова (председатель Русского фотографического общества, его работы хранятся в Историческом музее). С 1922 по 1927 гг. постоянный участник международных выставок. В 1924 г. получил золотую медаль Международного фотографического салона в Париже. Ателье «Паола» было закрыто в 1940 г. Его работы хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственном историческом музее и Мультимедиа Арт музее.
Подробнее о нем можно узнать в книге сотрудника Исторического музея Татьяны Сабуровой «Русское фотографическое общество в Москве» М., 2013

Портрет отца. 1920-е гг. ГИМ
Портрет отца. 1920-е гг. ГИМ

Выставка вашей мечты

Анастасия Васильченко: У меня все просто — это выставка, которую я подготовила «Образ русской усадьбы в фотографии. 1860-1920-е» на основе коллекции Государственного Исторического музея с привлечением ряда работ из Мультимедиа Арт музея, музея архитектуры им. А.В. Щусева и частных собраний. В рамках этого проекта был осуществлен конкурс усадебной фотографии, лучшие работы которого демонстрируются на небольшой экспозиции в Воскресенских воротах Исторического музея.
Выставка исторической фотографии, к сожалению в этом году не состоится в стенах Исторического музея. Однако выставка «Образ русской усадьбы в фотографии. 1860-1920-е» состоится в музейно-выставочном центре Росфото в Санкт-Петербурге (ноябрь 2015 — январь 2016) и, возможно, в 2016 в одном из центральных московских музеев.
При этом важно понимать, что выставочная деятельность не основная наша работа. Главное — это работа с огромным фондом (заполнение новых электронных баз данных, подбор и организация реставрации, съемка и популяризация коллекций, выдача на выставки, работа с посетителями, научная обработка новых предметов и т.д.) и связанная с фондом научная работа. Поэтому мы и называемся хранителями (или кураторами коллекций), а выставочная деятельность, создание концепции выставки и её реализация (если вы не работаете в выставочном отделе) — это для тех кому всегда чего-то не хватает, личная инициатива.

Неизвестный фотограф. Уединение. 1900-е.

Евгений Лукьянов: У меня на данный момент две: в 2018 году выставку об императоре Александре II (к 200-летию со дня рождения) и в 2022 году грандиозную выставку об Историческом музее (к 150-летию со дня основания).

Мария Лемигова: Я очень жду выставку,на которой можно было бы продемонстрировать нашу коллекцию русского костюма.

Мария Пономарева: Выставка деревянных сундуков из собрания отдела дерева.

Анна Михайлова: Выставка, посвященная зданию Исторического музея, которая открыла бы истории людей, участвовавших в его создании, раскрыла особенности интерьеров и архитектуры, показала бы особенности именно музейного здания.

Татьяна Сарачева: Выставка мечты в Историческом музее — это та, на которую будут выстраиваться очереди такие же, как в советское время в Мавзолей.


Что вы чувствуете, прикасаясь к подлинным предметам, связанным с выдающими личностями или знаменательными событиями?

Диана Кондратенко: Предметы, представленные на выставке «Победа» вызывают трепет и восхищение личностями, к которым они имели отношение. Появляется желание как можно больше рассказать о предметах и донести историю их обладателя. Но самое важно появляется — рассказать историю другим людям.

Евгений Лукьянов: Это словами не передать… Очень личное, и у каждого хранителя своё. Но точно, ни с чем другим это сравнить нельзя!