Парад Победы 24 июня 1945 года

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся легендарный Парад Победы.

24 мая 1945 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся торжественный прием в честь командующих войсками Красной Армии. На нем присутствовали командующие фронтами, армиями, видные военачальники, ученые, конструкторы, представители интеллигенции, депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР.

К 10 июня все парадные расчеты прибыли в Москву и приступили к строевым занятиям на Центральном аэродроме ВВС Красной Армии имени М. В. Фрунзе, на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и других площадок Москвы и Подмосковья. Готовились к параду все, включая командующих сводными полками. Почти все швейные фабрики Москвы с конца мая переключались на пошив парадной формы нового образца для солдат и младших офицеров. Обмундирование для старших офицеров и генералов шили в специальных мастерских и ателье. Для высшего командного состава вместо прежнего однобортного мундира стального цвета был введен «двубортный мундир из кастора цвета морской волны с двумя рядами больших золоченых форменных пуговиц, по шесть в ряду, с гербом Советского Союза.

В мастерских Большого театра подготовили сотни метров орденских лент для 360 боевых знамен, представлявших воинскую часть или соединение; каждая лента знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Эти знамена должны были пронести по Красной площади во время парада.

Всего на парад предполагалось вывести 10 сводных полков фронтов и один полк Военно-морского флота при 360 боевых знаменах. Кроме того, в параде должны были участвовать военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

23 июня 1945 г. был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего: «В ознаменовании победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы:

На парад вывести: сводные полки Фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад победы принять моему заместителю, Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому».

К утру 24 июня 1945 г. Красная площадь была украшена красными стягами. На фасаде ГУМа – гербы союзных республик с гербом СССР в центре. На лобном месте установили 26-метровый фонтан. К 9 часам все гостевые трибуны у Кремлевской стены и ГУМа были заполнены: военачальники, советские и партийные работники, депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, деятели культуры, участники юбилейной сессии Акадении наук СССР, стахановцы московских заводов и фабрик, иерархи Русской Православной Церкви, многочисленные зарубежные гости – все с нетерпением ждали начала парада.

В 9 часов 45 минут на Мавзолей под аплодисменты собравшихся поднялись члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И. В. Сталиным. На особой площадке перед Мавзолеем разместились советские генералы. Командующий парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский на вороном коне занял место для движения навстречу принимающему парад Г. К. Жукову. Ровно в 10 часов утра, с боем Кремлевских курантов, Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.

parade1945

Торжественный марш победителей открыли сводные полки фронтов, которые прошли по Красной площади в том порядке, в каком они располагались вдоль линии фронта – с севера на юг.

parade1945-2

Парад длился два часа под проливным дождем.

parade1945-3

Намечавшаяся ранее демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды была отменена. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжились праздничные гулянья. На площадях гремели оркестры, выступали артисты. Поздним вечером небо над столицей озарилось праздничным салютом.

parade-1945-4

На следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы, на котором присутствовали более 2500 человек. Кроме тех, кто прошел накануне по Красной площади в составе парадных расчетов, в Кремль были приглашены виднейшие деятели науки и культуры, конструкторы боевой техники, руководители и ударники московских предприятий, дипломаты. Во время приема был дан торжественный концерт. Так завершились торжества в честь Победы над фашистской Германией.

На нашем Медиапортале вы можете посмотреть фрагменты кинохроники, на которой запечатлен Парад Победы 1945 года.