Реставрация земного и небесного глобусов Блау

В 2018-2019 гг. специалистами Всероссийского художественного научно-исследовательского центра им. академика И.Э. Грабаря при финансовой поддержке ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры» был завершен первый этап комплексной реставрации уникальных памятников XVII века из фондов Государственного исторического музея – земного и небесного глобусов, созданных в известной голландской картографической мастерской Йохана Блау.

Звездное небо на небесном глобусе изображено в зеркальном отражении. Так было принято со времен Античности.

Изготовленные в 1647 году, глобусы Блау сохранились лишь в фондах Государственного исторического музея, куда попали в 1925 году. Глобусы были куплены за 25 рублей и ждали реставрации со времени покупки. Деревянная подставка глобуса уже была разбита и повреждена.

До 1986 года парные глобусы были представлены в постоянной экспозиции музея, но, в связи с состоянием сохранности и необходимостью комплексной реставрации, дальнейшее их экспонирование стало невозможно, и они долгое время находились в фондохранилищах музея.

В 1986-2005 гг. в Историческом музее проводились работы по реставрации земного глобуса, но они не были завершены из-за отсутствия технологий, позволяющих реставрировать настолько сложные объекты. Тогда с глобуса были сняты 38 гравированных сегментов, имеющих повреждения от вращения шара, разрывы и трещины от трения. Поверхностное покрытие, многократно нанесенное на уже загрязненную поверхность, вошло глубоко в структуру бумаги. Сфера глобуса выполнена из папье-маше. При ее исследовании были также выявлены кракелюрные трещины, сколы грунта, пустоты и отхождения в корпусе — следы времени и неправильной реставрации. В процессе этой расчистки сегменты были деформированы, и реставраторы не смогли смонтировать их обратно на сферу.

 

 

 

 

Специалистами из Всероссийского художественного научно-исследовательского центра им. академика И.Э. Грабаря были проведены химико-физические исследования, разработана технология реставрации. Реставрация сферы проводилась в несколько этапов: специалисты центра Грабаря удалили лишние слои покрытия, промыли их, восполнили утраты, а разрывы совместили по волокну. Сфера была проклеена японской бумагой. Также была проведена реставрация деревянной основы, металлических деталей и окончательная расчистка бумажных сегментов. Благодаря созданной трехмерной модели глобуса, удалось закрепить снятые сегменты на сфере и целиком смонтировать глобус. Все работы проводились с предельной осторожностью.

На данное время был закончен предварительный этап реставрационных работ по небесному глобусу – проведены исследования, укреплена в местах наиболее опасных разрушений сфера, проведена реставрация и восстановление деревянной основы и металлических деталей.

Полностью реставрацию небесного глобуса планируется закончить в конце 2021 года при финансовой поддержке юридической фирмы «Городисский и Партнеры».