Bernstein — The memory of Paper
Первые водяные знаки (филиграни) появились на средневековой бумаге уже вскоре после начала ее производства в Европе, в XIII веке. Эти видимые на просвет рисунки являлись маркерами той или иной бумажной мельницы, ее владельца или, в дальнейшем, сорта самой бумаги. Они получались за счет того, что при изготовлении бумаги мокрую бумажную массу размещали на сделанных из проволоки формах, на которые крепилась и проволочная филигрань. В местах нахождения проволоки бумажная масса была тоньше, чем в остальных местах, поэтому при высыхании бумажного листа на просвет были видны рисунки водяных знаков. Европейская бумага, изготовленная ручным способом, широко использовалась до начала XIX в. В России свое бумажное производство возникло лишь во второй четверти XVIII в., поэтому до этого времени европейская бумага была единственным материалом письма. Впервые бумага, сделанная в Италии, появляется в России во второй половине XIV в. Затем в разные годы сюда привозят французскую, немецкую, польскую, английскую и голландскую бумагу. Даже после появления первой русской бумаги европейская также продолжает использоваться.
Филиграни средневековой бумаги являются уникальным и универсальным инструментом для датировки всех музейных предметов на бумажных носителях, созданных в этот период: рукописей, грамот, делопроизводственных столбцов, писем и документов, гравюр и рисунков, карт, нот. Это также один из немногих объективных инструментов, позволяющих определить реальную подлинность предмета при его экспертной оценке. Кроме того, при дополнительном изучении отдельных рукописей набор одинаковых филиграней позволяет выявлять некогда единые комплексы памятников, созданных вместе в определенном контексте и условиях, но не сохранивших никаких данных о своем происхождении. Именно поэтому изучению филиграней уже на протяжении более 200 лет придается очень большое значение. Для этого исследователи копируют рисунки водяных знаков из точно датированных памятников и публикуют их в альбомах и справочниках, на основе которых можно датировать и определять подлинность других, недатированных, бумажных предметов. Именно в России впервые в 1824 г. русским купцом и коллекционером И.П. Лаптевым был издан первый в мире такой справочник под названием «Опыт в старинной русской дипломатике, или способ узнавать на бумаге время, в которое писаны старинные рукописи». Затем блестящий русский исследователь Н.П. Лихачев опубликовал в конце 1890-х гг. первый научный трехтомный справочник, опередив в этом на несколько лет своих зарубежных коллег. Российский Исторический музей еще до революции стал центром изучения филиграней благодаря первому заведующему Отделом рукописей, выдающемуся ученому В.Н. Щепкину, которые создал собственную коллекцию филиграней. Его дело было продолжено в Отделе рукописей после войны Т.В. Диановой, издавшей пять справочных альбомов водяных знаков XVII века и проанализировавшей их в своей диссертации. Работы по изучению филиграней ведутся в Отделе рукописей и сейчас. Развитие техники позволяет в XXI веке применять новые методы в изучении филиграней и их копировании.
В 2001 году Отдел рукописей Государственного Исторического музея начал совместную работу с Центром по научной визуализации Австрийской Академии наук (руководитель д-р Э. Венгер), Институтом проблем передачи информации РАН (руководитель д-р В.Н. Карнаухов) и Голландской Королевской библиотекой (руководитель Ж. ван Тинен) по созданию совместной базы данных оцифрованных изображений водяных знаков средневековой бумаги XIV–XVI вв. в рамках проекта «Распределенная база данных и обрабатывающие системы для водяных знаков». Благодаря сотрудничеству в рамках этого международного проекта, в Отделе рукописей ГИМ (руководитель в.н.с., к.и.н. Е.В. Уханова) были разработаны принципиально новые методы в получении и обработке изображений водяных знаков (с использованием реставрационного аппарата Slimlight), приобретено специальное оборудование для этих целей, получена из Института проблем передачи информации РАН специальная программа, позволяющая собирать, сортировать, обрабатывать и вести поиск изображений водяных знаков. Это позволило создать пробную версию базы данных водяных знаков ГИМ.
В последние годы усилия Европейского Союза в этой области были направлены на создание глобальной европейской экспертно-справочной системы по водяным знакам средневековой бумаги. За последние десять лет к первоначальному проекту присоединились ведущие научные учреждения и хранилища Германии, Голландии, Австрии, Италии, Испании, Швейцарии, США, Люксембурга, Эстонии. Был создан специальный интернет-портал Бернштейн – Память бумаги, который объединил существующие в интернете online 19 баз данных, содержащих более 200 тысяч водяных знаков. Это обеспечило бесплатный доступ к огромному справочному материалу и многосторонний поиск в нем всем исследователям и хранителям. В рамках этого проекта особое внимание было уделено разработке общеевропейской терминологии, использующейся во всех базах данных. Среди шести языков, на которых работает портал Бернштейн, есть и русский (перевод Е.В. Ухановой), который обеспечивает российским ученым и экспертам более комфортное освоение работы с данным порталом. Присоединение к общеевропейскому порталу первой российской базы данных с оцифрованными изображениями водяных знаков открывает новый этап в отечественном филиграноведении. Это позволяет российским исследователям и хранителям использовать справочный материал, полученный из отечественных рукописей, что увеличивает точность датировок и отождествлений. Настоящий проект позволил Историческому музею стать полноправным партнером среди ведущих участников европейского научного и музейного сообщества, лидером в этой области среди отечественных хранилищ и научных институтов. Он открыл доступ к самым современным методам изучения средневековой бумаги и ее экспертной оценке.