18 мая — международный день музеев!

Поздравляем всех наших коллег с профессиональным праздником! Желаем всем, для кого музейное дело стало делом всей жизни, крепкого здоровья, весеннего настроения, успешной и плодотворной работы и процветания!

Здание ГИМ

13 мая — день Черноморского флота России

Весной 1783 года императрица Екатерина Великая подписала указ о создании Черноморского флота. 13 мая этого года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии, а позже — 17 кораблей Днепровской. Эти суда стали ядром зарождающегося флота.

За два с лишним века существования Черноморского флота его моряки покрыли себя славой, геройски защищая рубежи нашей Родины и выполняя сложнейшие боевые задачи. Их подвиг во время Крымской и, конечно же, Великой Отечественной войн известен далеко за пределами России.

Государственный исторический музей поздравляет моряков-черноморцев и ветеранов Черноморского флота с праздником!

день чф

Международная твиттера-акция #AskACurator: 16 сентября 2015 года

16 сентября 2015 года Государственный исторический музей уже в третий раз примет участие в международной Твиттер-акции #AskACurator («Спроси куратора»). В этом году в акции будут участвовать более 900 музеев из 47 стран. Среди участников – более 20 российских музеев!

В течение дня мы будем отвечать на вопросы подписчиков Твиттера, а также будем отслеживать вопросы в других социальных сетях (Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники).

Мы будем на связи с 8:00 до 00:00 по московскому времени. Чтобы принять участие в акции, зайдите в свой аккаунт в Твиттере, упомяните наш музей @1stHistorical, хэштег #askacurator и напишите вопрос.

Представляем вам некоторые темы, которые наши сотрудники хотели бы осветить в день проведения акции.

Анастасия Васильченко, старший научный сотрудник Отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея, хранитель коллекции архитектурной графики. 

Русская усадьба – особое специфическое национальное явление в истории России конца XVIII–начала XX вв., активно изучаемое в последние десятилетия. В Историческом музее хранится хорошо известная специалистам коллекция усадебных изображений, видов и чертежей, раскрывающих разные аспекты усадебного мифа. Акварели, литографий и фотографии показывают это явление русской жизни зримо, полно и создают многогранно картину ушедшей усадебной культуры. Сюжеты работ различны – это архитектурные и пейзажные виды, интерьеры, бытовые сценки, семейные портреты владельцев и домочадцев в имениях. Среди них можно встретить изображения Никольского-Прозоровского, Кусково, Петровского-Разумовского, Грузино, Поречья, Ильинского, Ольгово, Суханово и других. Во многом именно благодаря графики и фотографии до нас дошла своеобразная культура русской усадьбы, поэтический мир родовых гнезд, частная жизнь больших дворянских и купеческих семей. Подобные виды помогают воскресить жизнь в подмосковных дворцах, уютных коттеджах, покосившихся одноэтажных домах с белыми колоннами.

1.Ахтырка
Неизвестный художник. Неизвестная усадьба. Вид главного дома, церкви, хозяйственных построек и парка. 1830-е. Бумага; гуашь, акварель, белила, карандаш. Общая композиция и расположение дома близки знаменитому подмосковному Ахтырскому дворцу Трубецких, но усадебный комплекс отличается расположение церкви и хозяйственных построек.

История русской фотографии 1840-е–1920-е гг. Коллекция Исторического музея насчитывает более 200 тыс. фотографий, из которых наиболее ценную часть составляет дореволюционные снимки. История отечественной фотографии давно связана с музеем, так как именно в стенах Императорского Российского Исторического музея в 1889 г. широко отмечалось пятидесятилетие светописи, и демонстрировалась крупная Всероссийская фотографическая выставка. В фотографических фондах музея помимо портретных изображений представлена целая сюита видов городов и монастырей Российской империи от Подолии и Белостокских земель на западе, до Иркутска на востоке. В нашей стране только недавно фотография XIX века стала изучаться не только как документ, но и как часть большой истории искусства, материал, имеющий самостоятельные художественные приемы и критерии оценки. Исторический музей одним из первых в нашей стране стал активно публиковать исследования о фотографии и организовывать выставки.

3.Асикритов. Княгиня З.Н. Юсупова в Архангельском
Д.М. Асикритов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в Архангельском. Около 1900. Коллодионовый отпечаток.

 

Татьяна Сарачева, заведующая музеем «Покровский собор»

Реставрация центральной церкви Покровского собора

Центральная церковь Покровского собора – это самая высокая церковь, что затрудняет реставрацию ее интерьера. Для проведения работ необходимо возвести строительные леса на высоту 47, 5м. Впервые церковь Покрова Пресвятой Богородицы была отреставрирована в 1957-1963 гг. Реставраторы восстановили первоначальную роспись в технике фрески XVI в. на гранях шатра, а также на стенах восьмериков и нижнего четверика. В то же время были сохранены фрагменты более поздних росписей масляной краски XVIII и XIX вв. на своде шатра, на откосах окон и на гранях четверика. Тогда же была открыта храмозданная надпись, свидетельствующая об освящении храма 12 июля 1561 г.

DSC_4380

Следующий этап реставрации наступил в 1990-е гг. Работы сводились к поновлению настенных росписей. Исследования последних лет показали, что срочной замены требуют оконные заполнения, так как в некоторых местах наблюдались протечки. Кроме того, опасение вызывали слои фресковой росписи в шатре, состояние которых трудно было оценить снизу.

В начале 2015 г. центральная церковь была закрыта для посетителей, и в ней выросли строительные леса. Высокий иконостас, паникадило, а также большемерная икона были тщательно закрыты. Леса позволили оценить степень сохранности росписей, разработать методику их поновления. Оказалось, что кирпичная кладка стен даже верхних уровней церкви находится в хорошем состоянии, а вот окна – в критическом. Дерево местами сгнило и расслоилось, стекла в некоторых местах треснули.

DSC_7567

К этому моменту укреплена и промыта настенная живопись в церкви. Над этим трудились художники-реставраторы МНРХУ – организации, которая неизменно с 1960-х гг. работает в соборе. В окна вставлены новые заполнения с соблюдением рисунка переплетов старых окон. Исследователи смогли подняться на уровень храмозданной надписи и детально исследовать буквы. Кроме того, удалось установить, какую форму имеют голосники – сосуды, вмонтированные высоко в кладку стен для улучшения акустики.

11403480_413586795492095_1451533887346865455_n

Бесспорно, работы в церкви были крайне сложными. Только представьте, реставраторам несколько раз в день приходилось преодолевать столько ярусов строительных лесов и взбираться на высоту более 40 метров. Сложно было работать в барабане церкви и поновлять роспись на своде: там мог поместиться лишь один реставратор. Оконные откосы – также непростые участки работы, так как поместиться в проеме окна можно только в согнутом положении. А при этом еще нужно тщательно соблюдать рисунок росписей. Это только кажется, что роспись, имитирующая кирпичную кладку проста в исполнении и реставрации. На самом деле очень важно было соблюсти ширину светлой линии – имитации кирпично шва. Необходимо отметить, что в церкви трудились высококлассные специалисты.

11935559_433477953502979_7717501520064021894_n

Строительные леса частично уже демонтированы, и к работе приступили реставраторы Исторического музея, которые обеспылят паникадило и иконостас. После этого будет завершен демонтаж строительных лесов, и церковь откроется для посетителей.

11053691_421998234650951_6831635170455154537_n

Евгений Лукьянов,  научный сотрудник Отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея, хранитель коллекции «Акварель и рисунок XVIII — начала XX века» 

Архитектура ГИМ, В.О. Шервуд — архитектор ГИМ

Исторический музей на Красной площади в Москве — визитная карточка столицы России. Для многих москвичей и гостей города, особенно иностранцев, величественное здание музея вызывает куда больший интерес, чем его «начинка» — разнообразные исторические и художественные коллекции.

DSC_5121

Почему так происходит? На этот вопрос у нас пока нет достойного ответа… Но раз уж в настоящее время зрителей больше привлекает внешний облик музея, то и рассказывать мы будем о самом здании… Как возникла идея создания музея отечественной истории и кто был ее автором? Какова роль графа А.С. Уварова и историка И.Е. Забелина в становлении Исторического музея? Каким видел музей его архитектор В.О. Шервуд?

16 ИР-9750
Шервуд В.О. 1832-1897. Семенов А.А. 1842-1917. Конкурсный проект здания Исторического музея под девизом «Отечество». Фасад на Воскресенскую площадь. 1875 г. Российская империя, г. Москва. Бумага, акварель, тушь, белила. 88х131,5 см. Надписи:ФАСАДЪ НА ВОСКРЕСЕНСКУЮ ПЛОЩАДЬ. Слева вверху ПРОЭКТЪ ЗДАНIЯ МУЗЕЯ / ИМЕНИ / ГОСУДАРЯ НАСЛѢДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА. Посередине вверху ПОДЪ ДЕВИЗОМЪ «ОТЕЧЕСТВО».

Какую роль в судьбе Исторического музея сыграли представители династии Романовых?

На эти и многие другие интересные вопросы, связанные с Историческим музеем, мы ответим во время международной твиттер-акции #AskACurator 16 сентября 2015 года.

15 августа — день археолога

Поздравляем всех археологов с профессиональным праздником! В честь праздника делимся новостями из Боспорской археологической экспедиции.

Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея при раскопках поселения Голубицкая 2 на Таманском полуострове в канун дня археолога обнаружила интересную находку – склад древнегреческих амфор конца третьей четверти V в. до н.э. Пустые амфоры различных центров производства были уложены в хозяйственную яму, возможно для повторного использования, но так и не были востребованы.

archaeology2015

Среди найденных амфор, часть из которых дошла до нас в целом виде, присутствуют сосуды производства Хиоса, Менды, Фасоса, Пепарета. Амфоры – тарные сосуды, использовавшиеся для транспортировки вина и оливкового масла. Открытие подобного склада дает важную информацию о торговых связях греческих колоний Северного Причерноморья, о занятиях обитателей крупного «сельского» поселения Голубицкая 2 и позволит уточнить время бытования отдельных типов античных сосудов.

Открытый археологами Исторического музея комплекс тарных сосудов классического времени имеет не только важное научное, но и экспозиционное значение, и будет использован при подготовке новой экспозиции, посвященной античным государствам Северного Причерноморья.

Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея — крупнейший в России международный мультидисциплнарный научный проект комплексного исследования памятников античного времени на Таманском полуострове. В течение ряда лет археологи Исторического музея работают совместно с Евразийским отделом Германского археологического института (г.Берлин). На поселении Голубицкая 2 открыта и тщательно изучена уникальная система оборонительных рвов различных периодов и остатки вала. В настоящий момент это наиболее раннее античное фортификационное сооружение, открытое в Северном Причерноморье, датирующееся второй половиной VI в. до н.э.

Исследованная на настоящий момент площадь памятника составляет около 2000 кв. м. Время существования поселения — вторая четверть VI – середина I вв. до н.э., встречены единичные находки и более позднего периода. Ряд находок датируется концом первой четверти VI в. до н.э. – в этом случае, Голубицкая 2 – наиболее раннее на настоящий момент греческое поселение на Тамани, где проводятся археологические работы. В собрание Исторического музея поступили расписные сосуды и терракотовые статуэтки, орудия труда, монеты, бусы, украшения и костяные коньки для катания по льду.

Это поселение, наряду с поселением Ахтанизовская 4, которое исследуется Таманской археологической экспедиций Исторического музея, контролировало выход в Меотиду (Азовское море) через морской пролив, впервые выявленный сотрудниками Боспорской экспедиции, соединяющий Черное и Азовское моря, и получивший название Боспор Кубанский.

Открытие этого пролива Боспорской археологической экспедицией совместно с археологами из Евразийского отдела Германского археологического института (Берлин) и палеогеографами из университета Кельна – одно из крупнейших археологических открытий за последние 100 лет, принципиально меняющее наши представления о палеогеографии Таманского полуострова и о системе греческого расселения. Вне всяких сомнений, этот пролив был одним из путей ранней греческой колонизации в регионе, что доказывают результаты комплексного археолого-палеогеографического исследований.

Второй памятник, на котором проводятся работы Боспорской археологической экспедиции Исторического музея – поселение Стрелка 2. Раскопки, проведенные экспедицией, открыли уникальную для Таманского полуострова систему каменной фортификации на гребне вала – фундамент стены и башни, сложенные из крупных подтесанных камней известняка. Это первое каменное оборонительное сооружение на всем Азиатском Боспоре, четко датирующееся V-IV вв. до н.э. Античное поселение площадью более 10 га, укрепленное каменными стенами и башнями по периметру в V в. до н.э. – явление экстраординарное в истории греческих поселенцев в Северном Причерноморье.
Предварительные результаты работ уже были опубликованы в Трудах Государственного исторического музея и в ведущих российских и международных журналах, в настоящее время ведется активная подготовка монографического издания итогов работ.

L1240798

Начальник экспедиции – Денис Журавлев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея (+7-916-115-95-99)

Литературный конкурс «Покровский собор: храм-памятник на Красной площади»: лучшие работы

В Год литературы в России музей «Покровский собор» (Храм Василия Блаженного) проводил литературный конкурс «Покровский собор: храм-памятник на Красной площади»Он был приурочен к 460-летию закладки и начала строительства Покровского собора (весна 1555 г.), возведенного по велению царя Ивана IV Грозного в память о победе русского войска в Казанском походе и к 70-летию победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие школьники 5-9 классов, ученики творческих студий, клубов, кружков, центров детского творчества из многих регионов Российской Федерации, а также из Белоруссии и Украины. Поэмы и стихотворения, рассказы и сказки, фантастические повествования и эссе позволяют понять, как дети воспринимают сегодняшний храм в архитектурном ансамбле Красной площади, что думают о нем, как представляют его в исторической ретроспективе. Вместе с авторами сочинений можно путешествовать на виртуальной машине времени, перенестись в эпоху строительства собора, во времена царя Ивана Грозного.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими работами!

 

Передача рисунка французского скульптора Жерара Шоена в дар Государственному историческому музею

24 июня 2015 года, в 70-летнюю годовщину Парада Победы 1945 года, в Исторический музей был передан рисунок французского скульптора Жерара Шоена, изображающий пленных советских солдат.

Читать далее «Передача рисунка французского скульптора Жерара Шоена в дар Государственному историческому музею»

Отчет об акции #ИмяПобеды

9-10 мая 2015 г. Исторический музей инициировал проведение акции #ИмяПобеды, приуроченной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В течение двух дней пользователи Твиттера делились именами и фотографиями своих родственников — участников войны. В акции приняли участие 218 пользователей.

Читать далее «Отчет об акции #ИмяПобеды»

Отчет об акции #MuseumWeek

С 23 по 29 марта 2015 г. Государственный исторический музей принял участие в твиттер-акции #MuseumWeek («Музейная неделя») – международном проекте, в ходе которого более 2500 музеев со всего мира рассказывали о своих коллекциях, зданиях, сувенирах, семейных программах.

Читать далее «Отчет об акции #MuseumWeek»

Проект «Живы, пока память жива»: Иосиф Наумович Порашубский

Проект «Живы, пока память жива»: биографии участников Первой мировой войны. Новожилова Нина Васильевна рассказала об Иосифе Наумовиче Порашубском — полковнике медицинской службы.

Читать далее «Проект «Живы, пока память жива»: Иосиф Наумович Порашубский»