О героях и экспонатах. Часть II

Памятник Минину и Пожарскому Работа над памятником не прерывалась даже во время Отечественной войны 1812 года. Монумент, воспринимался современниками не только как дань уважения национальным героям XVII столетия, но и как символ блестящей победы в войне с Наполеоном. В одном из ранних описаний произведения И.П. Мартоса есть такая фраза: «Бедствие 1812 года оживило в памяти …

О героях и экспонатах. Часть I

Староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде началось создание Второго ополчения, организатором которого стал земский староста Кузьма Минин. Он призвал граждан жертвовать имуще­ство, деньги и драгоценности для созда­ния вооружённых отрядов, способных сражаться с изменниками и интервента­ми. На собранные средства наняли служилых лю­дей, которые в основном состояли из жи­телей Смоленской …

Как разобраться в «старом» и «новом» стилях?

Часто, читая историческую статью о событиях, происходивших до 1918 года, видим такие даты: «Бородинская битва произошла 26 августа (7 сентября) 1812 года». Почему две даты? Которая из них верна? В чем разница? Зачем эти скобки? Не одна сотня, а то и тысяча людей ежегодно ломает голову над этими вопросами. А на самом деле, все просто. Избавим …

Традиции празднования Нового года в России в XX веке

История празднования Нового года и Рождества в XX веке была непростой: от любимых всеми праздников с нарядными елками, подарками, народными гуляниями, зимними играми и карнавалами вплоть до 1917 года до полного их запрета в середине 1920-х–1930-х годов. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) П.П. Постышева: …