Покровский собор или Храм Василия Блаженного: сколько имен у храма? — Блог Исторического музея

Покровский собор или Храм Василия Блаженного: сколько имен у храма?

Самым любимым цветам и растениям всегда давали народные имена. Есть такое имя и у Покровского собора – храма, любимого москвичами и не только. Какое название вы слышите чаще всего по отношению к этому храму? Конечно, «Василий Блаженный». Покровских храмов в Москве несколько, а всей на Руси – так совсем великое множество. Зато храмов, освященных во имя Василия Блаженного, единицы, а столь популярный и узнаваемый – один: на Красной площади в Москве.

На самом деле, это не единственное «второе» имя храма. Еще в XVI-XVII вв. в письменных источниках его называют Троицким, Входоиерусалимским или Иерусалимом. Но уже с конца XVII в. за храмом прочно закрепляется название Василия Блаженного – знаменитого московского юродивого, который был захоронен у строящегося собора в 1557 г. Через 31 год над местом захоронения московского чудотворца пристроили церковь.

Рака святого Василия Блаженного и сень над нею. Конец XIX в.
Рака святого Василия Блаженного и сень над нею. Конец XIX в.

Судьба этого придела сложилась таким образом, что его посвящение в массовом сознании перешло на весь собор. Многие считают, что собор сразу после этого стали называть именем святого. Однако это не так. Независимо от скромных размеров церкви в сравнении с окружающими столпами верхних церквей храма, культ святого Василия рос в таких пропорциях, что охватил в повседневном обиходе первоначальное назначение собора, официально и неофициально. В отличие от церквей верхнего храма, в которых богослужения проходили только в теплое время года, в церкви Василия Блаженного служили ежедневно. Прихожане начали говорить, что они идут не в Покровский собор, а «к Василию», что означало посещение службы в этом храме.

Покров на раку святого Василия Блаженного. 1589 г.
Покров на раку святого Василия Блаженного. 1589 г.

В нижнюю церковь Василия Блаженного можно было зайти даже ночью. У Генриха Штадена (1570-е гг.) читаем:

«На этой площади под Кремлем стояла круглая церковь с переходами; постройка была красива изнутри и над первым переходом расписана золотом многочисленными изображениями, изукрашенными золотом и драгоценными камнями, жемчугом и серебром. Митрополичий выезд со всеми епископами на вербную субботу происходил ежегодно именно к этому храму… Под переходом похоронено несколько человек; на их могилах горели днем и ночью восковые свечи; они (то есть мертвые) не тлеют, как говорят русские, а посему их считают очень святыми и молятся им днем и ночью».

Росписи церкви Василия Блаженного. Конец XIX в.
Росписи церкви Василия Блаженного. Конец XIX в.

Сочетание необычной, резко выделяющейся иконографии Василия Блаженного и столь же нестандартного, запоминающегося облика собора, локализованное в сакральном центре древней столицы, зафиксировалось в массовом сознании в виде устойчивого комплекса, получившего название собор Василия Блаженного. Любопытно, что в конце XIX века соединились оба наименования, и храм начали называть Покровский и Василия Блаженного собор на Рву.