Был ли «предшественник» у Покровского собора? — Блог Исторического музея

Был ли «предшественник» у Покровского собора?

   Как вы думаете, сколько тайн, легенд и загадок у храма Василия Блаженного? В год 455-летнего юбилея собора мы решили сосчитать их, а заодно и разобраться, что в каждой тайне есть правдивого, а что оказывается вымышленным.
Начнем с того, что храм Василия Блаженного – название известное во всем мире, но у этого памятника совершенно другое историческое имя – собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Почему «на Рву», – спросите вы, и где тот самый ров, у обрыва которого возвели сей храм?

   Больше всего у Покровского собора именно строительных тайн и загадок. Связано это с тем, что собор построен в 1555-1561 гг., то есть во времена, когда лишь летописцы могли фиксировать подобные события. И, кстати, летописец и стал автором первой легенды об этом храме. Число тайн любого значимого памятника соразмерно числу документальных свидетельств: чем меньше письменных источников, тем больше загадочности. Именно по причине документального «молчания» у Покровского собора остается немало загадок.
12 июля 1561 г., в день равноапостольных Петра и Павла, собор Покрова Пресвятой Богородицы освятили. Эту дату навеки вписали художники, которые трудились над «лепотой» собора. Храмозданную надпись с этой датой, выполненную в технике фрески, и сегодня можно увидеть в шатре центральной церкви.
С течением времени собор обрастал таинственностью. Место обязывало продуцировать легенды, так как храм возвели в самом центре столицы с богатой историей, в эпицентре всех важнейших исторических событий государственной важности. Необычный облик собора будоражил воображение современников. Виданое ли дело: соединить в одном храме девять самостоятельных церквей. Нигде дотоле (да и после) зодчие не придумывали такое.

Покровский собор

   Снаружи собор кажется огромным, многоэтажным, а попадаешь внутрь и начинаешь блуждать по темному лабиринту подклета, состоящему из множества небольших по размеру помещений, соединенных узкими переходами. Сложная планировка с низкими сводами подталкивает к тому, чтобы считать это место необычным, скрывающим что-то в себе.
Ну и, наконец, причина умножения тайн – это Интернет, который, безусловно, помогает в распространении достоверной информации, но, с другой стороны, помогает и тем, кто фабрикует домыслы и непроверенные факты.
Давайте вместе разбираться в тайнах этого знаменитого храма!

Тайна первая. Был ли «предшественник» у храма Василия Блаженного?

   Доподлинно известно, что весной 1555 г. началось строительство каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, того самого, который и поныне радует взоры москвичей и гостей со всего мира.

  Давайте мысленно представим, как выглядело место строительства храма в середине XVI в. Наверняка, вы удивитесь, но Красной площади не было и в помине. На ее месте существовало некое открытое пространство,оставшееся незастроенным после очередного пожара. Чтобы уберечь Кремль от всепоглощающего огня, рядом с его стенами запретили строить дома, зато с конца XV в. здесь развернулось активное церковное строительство. На старинных планах можно увидеть изображения небольших храмов, стоящих вдоль рва у Кремлевской стены.

"Петрова чертежа"

Кремленоград

   Неудивительно, что по одной из версий, сразу же после возвращения царя Ивана Васильевича из победоносного Казанского похода осенью 1552 г. именно в этом месте, рядом с Фроловскими (будущими Спасскими) воротами Кремля, была сооружена каменная церковь Троицы в честь победы над Казанским царством. Ее обстроили деревянными приделами. Позже их перестроили в кирпиче и превратили в существующий ныне собор. Однако технология каменного строительства противоречит этому: перестроить в кирпиче деревянные церкви невозможно. Церкви сохранившегося в веках храма поставлены так близко друг к другу, симметрично и гармонично, что достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что весь ансамбль церквей возводился одновременно из кирпича и белого камня.

Осада Казани

   А что же было на самом деле? В летописной статье под 1555 г. читаем: «… а преже сего за два годы заложена бысть едина Троица». Из других источников мы узнаем, что это была обетная деревянная церковь. Царь вернулся в Москву с победой глубокой осенью, поэтому храм закладывается весной 1553 г. Значит, все-таки первоначальная церковь была. И почему-то имела совершенно иное посвящение… Уже в следующем 1554 г. программа посвящений храма меняется и появляется храм № 2. Какой? Читаем в летописи: «Тоя же осени месяца Охтября, благоверный и христолюбивый царь и великий князь Иван Васильевич… повеле поставити храм Пречистей Царицы Богородици честнаго и славнаго Ея Покрова с приделы о Казаньской победе». Таким образом, осенью 1554 г. была построена и освящена деревянная церковь Покрова Богородицы с 7 приделами. Храм, который царь обещал возвести в случае победы над строптивым восточным соседом Руси, посвятили празднику, в день которого начался решающий штурм Казанской крепости. Однако и эта церковь просуществовала недолго. Она была разобрана в том же году. Почему? Об этом мы узнаем в следующий раз.