«Дневник войны» сотрудницы Государственного исторического музея М.М. Денисовой. Часть I — Блог Исторического музея

«Дневник войны» сотрудницы Государственного исторического музея М.М. Денисовой. Часть I

22 июня 2015 года мы начинаем публикацию «Дневника войны» Марии Михайловны Денисовой, работавшей в отделе оружия Исторического музея с 1936 по 1961 год.

denisova
Мария Михайловна Денисова (1887-1961)

Перейти к дневнику

Биография

Мария Михайловна родилась в 1887 г. в деревне Самодуровке Пензенской губернии. Ее родители были безземельными крестьянами. Отец сначала работал мельником, потом поступил сторожем на суконную фабрику братьев Казеевых в селе Золотаревке. а мать работала там же поденщицей. В 1899 г. Мария Михайловна окончила церковно-приходскую школу и была отдана в Обучение в швейную мастерскую в Пензе. С 1902 г. она работала помощницей портнихи у фабриканта и продолжала самостоятельно учиться. В этом ей помогали друзья. В ее архиве сохранились письма студента Борисова, которые заполнены различными задачами по математике и вопросами по другим предметам. Благодаря своей настойчивости, в 1908 г. она сдала экстерном экзамен за 4 класса гимназии. На следующий год она поступила на службу в земскую управу на должность счетчицы и продолжала готовиться к экзаменам на аттестат зрелости. Но в 1910 г. была уволена по подозрению в политической неблагонадежности, уехала в Киев, а затем в Москву и в 1912 г. поступила в Народный университет Шанявского на историко-философский факультет. «Это были самые лучшие годы моей жизни», – вспоминала она о своей университетской учебе.

В 1919 г. М.М. Денисова окончила университет и была оставлена при нем для подготовки к научной деятельности. И тогда же стала научным сотрудником музейного отдела Наркомпроса. В 1922-1936 гг. она работала в Оружейной палате, причем в 1922-1929 гг. прошла аспирантский стаж в Институте археологии и искусствознания РАНИОН.

В 1936 г. М.М. Денисова перешла на работу в Исторический музей, в отдел оружия, сначала младшим научным сотрудником, а после защиты 12/VII–1944 г. диссертации – старшим. Заведовал отделом Николай Иванович Соболев (род. в 1877 г.). человек широкого образования и очень высокой культуры, умный и доброжелательный. Он очень тяжело переносил лишения военного времени, много болел и умер 2 мая 1944 г. После его смерти Мария Михайловна возглавила отдел. Умерла М.М. Денисова 16 декабря 1961 г.

О дневниках М.М. Денисовой

Во время войны Мария Михайловна вела дневник. Один дневник – служебный. Это тетрадь, начатая 8 апреля 1941 г. и законченная 26 февраля 1943 г. Записи ежедневные, короткие, содержат сведения о проделанной за день работе и в зависимости от ее характера занимают от одной до нескольких строк. Так, начиная с 3 июля 1941 г. и кончая 20 августа ежедневная запись – «укладка Фонда». Последняя запись за 1941 г. – 7 октября, первая за 1942 г. – 15 января.

Другой дневник – личный, названный ею «Дневником войны». Он состоит из семи тетрадей, первая начата 22 июня 1941 г., последняя закончена 29 сентября 1945 г. Записи иногда ежедневные, иногда с недельным или даже месячным перерывом. Они в первую очередь содержат сообщения о событиях на фронте – у читающего дневник вся война как бы вновь проходит перед глазами. Особенно драматично описано тревожное для Москвы время – лето, осень и зима 1941 г.

В дневнике много наблюдений, зарисовок из жизни Москвы, личного быта, особенно голодных и холодных зим. Большое место в дневнике занимают размышления о войне, описания природы, личные переживания и Воспоминания, много страниц посвящено животным, которых она очень любила. Записывались и музейные события, общественные и личные.

Ниже публикуются отрывки из этих дневников, рисующие жизнь и работу автора во время войны. Кроме того, в публикации использованы письма, которые М.М. Денисова писала в армию Б.Е. Косолапову – молодому сотруднику, работавшему в марте-июне 1942 г. в отделе оружия. Он очень подружился с Марией Михайловной Денисовой и Н.И. Соболевым, сохранил письма и любезно предоставил их для использования.