Покровский собор или Храм Василия Блаженного: сколько имен у храма?

Самым любимым цветам и растениям всегда давали народные имена. Есть такое имя и у Покровского собора – храма, любимого москвичами и не только. Какое название вы слышите чаще всего по отношению к этому храму? Конечно, «Василий Блаженный». Покровских храмов в Москве несколько, а всей на Руси – так совсем великое множество. Зато храмов, освященных во имя Василия Блаженного, единицы, а столь популярный и узнаваемый – один: на Красной площади в Москве.

На самом деле, это не единственное «второе» имя храма. Еще в XVI-XVII вв. в письменных источниках его называют Троицким, Входоиерусалимским или Иерусалимом. Но уже с конца XVII в. за храмом прочно закрепляется название Василия Блаженного – знаменитого московского юродивого, который был захоронен у строящегося собора в 1557 г. Через 31 год над местом захоронения московского чудотворца пристроили церковь.

Рака  святого Василия Блаженного и сень над нею. Конец XIX в.
Рака святого Василия Блаженного и сень над нею. Конец XIX в.

Судьба этого придела сложилась таким образом, что его посвящение в массовом сознании перешло на весь собор. Многие считают, что собор сразу после этого стали называть именем святого. Однако это не так. Независимо от скромных размеров церкви в сравнении с окружающими столпами верхних церквей храма, культ святого Василия рос в таких пропорциях, что охватил в повседневном обиходе первоначальное назначение собора, официально и неофициально. В отличие от церквей верхнего храма, в которых богослужения проходили только в теплое время года, в церкви Василия Блаженного служили ежедневно. Прихожане начали говорить, что они идут не в Покровский собор, а «к Василию», что означало посещение службы в этом храме.

Покров на раку святого Василия Блаженного. 1589 г.
Покров на раку святого Василия Блаженного. 1589 г.

В нижнюю церковь Василия Блаженного можно было зайти даже ночью. У Генриха Штадена (1570-е гг.) читаем:

«На этой площади под Кремлем стояла круглая церковь с переходами; постройка была красива изнутри и над первым переходом расписана золотом многочисленными изображениями, изукрашенными золотом и драгоценными камнями, жемчугом и серебром. Митрополичий выезд со всеми епископами на вербную субботу происходил ежегодно именно к этому храму… Под переходом похоронено несколько человек; на их могилах горели днем и ночью восковые свечи; они (то есть мертвые) не тлеют, как говорят русские, а посему их считают очень святыми и молятся им днем и ночью».

Росписи церкви Василия Блаженного. Конец XIX в.
Росписи церкви Василия Блаженного. Конец XIX в.

Сочетание необычной, резко выделяющейся иконографии Василия Блаженного и столь же нестандартного, запоминающегося облика собора, локализованное в сакральном центре древней столицы, зафиксировалось в массовом сознании в виде устойчивого комплекса, получившего название собор Василия Блаженного. Любопытно, что в конце XIX века соединились оба наименования, и храм начали называть Покровский и Василия Блаженного собор на Рву.

«Временно закрыть»

Сегодня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем страшный день, разделивший жизнь всей страны на «до» и «после»; дату, положившую начало 1418-дневным страданиям и подвигу. Российские музеи вспоминают и то, как в годы тяжелых  военных испытаний им удалось сохранить культурные ценности, вспоминают подвиг сотрудников тех лет. На страницах музеев в социальных сетях в рамках акции «Музейная эвакуация» появятся соответствующие публикации (их можно найти по хэштегу #музейнаяэвакуация).

К.Ф. Юон. Парад 1941 г.
К.Ф. Юон. Парад 1941 г.

Экспонаты из храма Василия Блаженного в процессе эвакуации музейных ценностей из столицы не вывозили. Для этого были веские причины. В архиве музея сохранился вот такой документ: «По распоряжению № 27 Управления Политпросветработы НКП РСФСР от 24.07.41 г. временно закрыть для посетителей филиалы ГИМ (в том числе, Покровский собор) в целях обеспечения сохранности музейных ценностей и целесообразного расходования государственных средств». На купола храма Василия Блаженного нанесли камуфляжную окраску. Щелевидные окна собора и колокольни, а также арочные проемы внешней обходной галереи были заложены кирпичом с целью сохранности памятника и экспонатов. Экспозиция музея была разобрана, ценные экспонаты спрятаны в хранилища.

К.Ф. Юон. Утро Москвы. 1942 г.
К.Ф. Юон. Утро Москвы. 1942 г.

Кстати, это был далеко не единственный пример, когда прочные конструкции памятников церковной архитектуры помогли многим музеям сберечь фонды в годы войны. Так, в помещении церкви Николы на Берсенях в Москве хранились сотни ящиков с экспонатами Исторического музея, музея Революции, Музея народов СССР и Биологического музея. Местом для хранения музейных ценностей в Ленинграде было выбрано помещение Исаакиевского собора, которое оставалось хранилищем на все время блокады Ленинграда. Снаряды и бомбы, повреждая внешние части собора, не проникали внутрь него.

С 1945 г. музей начали готовить к открытию. За годы войны пришла в негодность отопительная система, однако истопники не соглашались работать по причине несоответствующей заработной платы. И тогда на работу был взят безрукий инвалид войны, исправно исполнявший свои обязанности на протяжении нескольких лет.

Б. Иогансон. Праздник Победы. 1945 г.
Б. Иогансон. Праздник Победы. 1945 г.

К открытию музея отремонтировали покрытие главы церкви Григория Армянского с заменой проржавевших фигурных деталей. Эти работы были вызваны необходимостью восстановления креста церкви, сломанного во время войны тросом аэростата. Зажигательными бомбами была также пробита глава церкви Варлаама Хутынского, а кровля собора повреждена осколками. 7 сентября 1947 г., в день 800-летнего юбилея Москвы, музей «Покровский собор» вновь распахнул свои двери для посетителей.

«Не вели казнить, великий государь…»

Самый животрепещущий вопрос посетителей музея «Покровский собор» звучит так: «А правда, что Иван Грозный ослепил строителей храма Постника и Барму?». Скажем прямо, нет достоверного ответа на этот вопрос. Запутанная какая-то история с этими строителями. Но мы поделимся с вами рассуждениями.

Иллюстрация к поэме Д. Кедрина «Зодчие». Художник В. Синельникова, 2012 г.

Сообщая о завершении строительства собора, летопись умалчивает о тех, кто построил его. Единственное упоминание имен зодчих мы находим в «Житии митрополита Ионы» конца XVI в.: «И потом дарова Бог дву мастеров русских Посника и Барму. И быша премудрии и удобни таковому чюдному делу…».

Однако уже в следующем столетии москвичи благополучно позабыли, кто построил храм на Красной площади. В те времена Москву часто посещали иностранные посольства к царю, и сопровождающие их ученые люди стремились узнать, что из себя представляет эта загадочная Россия. Они составляли после путешествия записки, в которых отмечали, что в центре Москвы стоит чудо чудное, диво дивное – Покровский собор. Конечно, они задавались вопросом, кто же смог построить этот храм. Но получить ответ на этот вопрос они не могли. И вот что писали в своих записках:

«Вне Кремля, в Китай-городе, по правую сторону от больших кремлевских ворот стоит искусно построенная церковь святой Троицы, которую немцы зовут Иерусалимом, строитель которой, по окончании ее, ослеплен был тираном, чтобы уже впредь ничего подобного не строить». (Олеарий А. Новое описание путешествия на Восток магистра Адама Олеария)

«Непосредственно за крепостью, в части города, называемой Китай-город, по правую руку от ворот крепости находится церковь, которая называется Иерусалимом и построена очень искусно. Говорят, что строитель после окончания работы был лишен зрения тираном, чтобы он уж больше не был в состоянии создать что-нибудь столь великолепное». (Койэтт Балтазар. Исторический рассказ или описание путешествия Конрада Ван Кленка, чрезвычайного посла высокомощных (Генеральных) Штатов (Соединенных Нидерландов) и принца Оранского к великому государю царю и великому князю Московскому)

«Китай-город, с длинной, вымощенной гладкими бревнами и широкой площадью примыкающий к Кремлю, — часть Москвы. Особенное ее украшение составляет преизящная церковь, которую москвитяне называют Святой Троицей, а немцы – Иерусалимом, в особенности замечательная тем, что злополучный строитель ее по окончании работы, вместо награды, был по приказанию царя ослеплен. Тиран, видно, боялся, что если такой художник построит потом где-нибудь еще церковь, то у этой отнимет право называться единственной в своем роде». (Таннер Б. Посольство польско-литовское в Московию в 1678 году.)

Таким образом, мы видим, что в записках иностранцев впервые связывается кровавый поступок царя Ивана Васильевича с зодчим Покровского собора. Подчеркнем, с одним, а не с двумя. Впечатленные красотой русского храма иностранцы хотели сообщить хоть какие-то подробности о его создателе и приводили широко распространенную в средневековой Европе легенду о страшном наказании выдающихся архитекторов.

Иллюстрация к поэме Д. Кедрина «Зодчие». Художник В. Синельникова, 2012 г.

Шло время, начали появляться путеводители по достопримечательностям Москвы. За неимением других данных авторы пользовались сведениями иностранцев. И только в конце XIX в. протоиерей Покровского собора, неутомимый исследователь истории храма И.И. Кузнецов обнаружил в Житии митрополита Ионы имена Постника и Бармы. Но их судьба по-прежнему оставалась неизвестной, а труд Кузнецова не получил широкой огласки. Легенда об ослеплении оказалась живучее и притягательнее. Настолько, что в 1938 г. советский поэт Дмитрий Кедрин написал поэму «Зодчие». И впервые в ней связал воедино Постника и Барму с деяниями царя. Поэтическое слово оказалось настолько сильным, что запомнилось навсегда. Мрачная легенда удачно дополняла образ грозного царя.

Протоиерей Покровского собора И.И. Кузнецов с женой

Что можно противопоставить этому жестокому решению Ивана Грозного? Зодчие, умелые мастера на Руси не успевали справляться с возрастающими запросами царя. Именно поэтому часто приглашали иностранных зодчих, в частности, итальянцев. Царь Иван Васильевич IV, действительно, отличался жестоким нравом, и много казней совершалось в его правление. Существуют подробные списки казненных, однако зодчие, построившие собор, в них не указаны. Вряд ли русские летописцы опустили бы такую подробность о Постнике и Барме, но ни в одном письменном источнике об этом нет ни слова.

Есть и совсем другая версия: многие историки архитектуры склонны полагать, что в строительстве собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву принимали участие западноевропейские мастера. А, может быть, даже и руководили этим процессом…

«Железно!» (с)

Покровский собор – уникальный памятник древнерусского зодчества, жемчужина ансамбля Красной площади, гордость Москвы. Ежедневно тысячи москвичей и гостей нашего города любуются его изящным обликом, подолгу всматриваясь в причудливый декор. Вид на Покровский собор со стороны Исторического музея давно стал эталонным. В утреннем солнце, в яркий полдень, в дождь и снег или на фоне закатного неба красота Покровского собора завораживает каждого, кто оказывается на главной площади страны.

История Покровского собора, к сожалению, знает немало примеров неуважительного и даже невежественного, хамского отношения к нему. В XXI веке, казалось бы, подобным эпизодам не осталось места. Ушли в прошлое грабежи наполеоновских войск, ушли шальные снаряды 1917 года. Не увенчались успехом попытки претворить в жизнь планы по сносу храма. Собор остается одним из любимейших символов Москвы и готовится красиво встретить свое 455-летие.

Вид на Покровский площадь со стороны Исторического музея.

Одно безумно огорчает сотрудников музея, жителей столицы и туристов, приезжающих издалека, чтобы полюбоваться нашим городом. Москвичи уже давно заметили, что с пугающей периодичностью на Красной площади, практически у самых стен Покровского собора, возводятся громоздкие железные конструкции – сцены, трибуны, тому подобные сооружения.

А так выглядит Покровский собор в дни праздничных мероприятий…

Уродливые, не вяжущиеся с архитектурным ансамблем Красной площади строения закрывают собой неповторимую красоту главной площади страны. Ошарашенный турист останавливается в недоумении, не видя Покровского собора, скрытого за очередной железной громадиной с праздничными логотипами. Город готовится к очередному фестивалю. Покровский собор готовится к очередному кошмару.

Бывает и так...
Бывает и так…

И вот он вновь окружен металлическими заборами. И вот не остается Красной площади. Не подойти к собору. Не остановиться, наслаждаясь завораживающей красотой уникального памятника архитектуры. Турист, пролетевший тысячи километров ради взгляда на Москву, уходит разочарованный. Москвич, буркнув что-то под нос, ускоряет шаг, отводя глаза от железной громадины в строительных лесах. Сотрудники музея, посвятившие ему свою жизнь, в бессильном отчаянии отвечают на возмущенные вопросы экскурсантов.

Рядом с памятником Минину и Пожарскому гремит и вибрирует тяжелая строительная техника. Груды железных труб, укрытые маскировочной сеткой, высятся вблизи ограды Покровского собора. Растет громада праздничного монстра, чтобы в очередной раз оглушить из динамиков многовековые стены и собрать у сцены многотысячную толпу, стоящую спиной к зданию Исторического музея, а по сути – к своей истории.

10 июня 2016 года.

Вот и сейчас, к сожалению, Покровский собор опять загорожен сценой. В праздничные дни Москву посетит большое количество туристов из других городов России и разных стран. Москвичи приедут в центр города, чтобы погулять у стен Кремля. Что они увидят на Красной площади? Вопрос риторический. Памятную фотографию на фоне одного из главных символов Москвы придется отложить на другое время…

12 июня Покровский собор будет опять закрыт для посещения из-за проведения праздничного концерта на Красной площади. В остальные летние дни график работы собора прежний — с 10 до 19 часов, кроме среды.

Загадка о появлении «лишнего» престола в Покровском соборе

Зимой 1554/55 г. заказчик строительства обетного храма в честь Казанского взятея» царь Иван IV Грозный решил вместо первого, деревянного, храма возвести памятник на века – каменный. В это же время произошло важнейшее событие, повлиявшее на изменение количества церквей в обетном храме. Напомним, что первоначально был построен восьмипрестольный собор, а весной 1555 г. зодчие заложили девятипрестольный храм. Что же стало причиной изменения программы посвящения церквей собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву?
В далеком городе Хлынове (нынешняя Вятка), на реке Великой, прославилась икона святителя Николая, которая «велия чюдеса творит да от многа лет неподелыван, и горела многажды церковь, а образ невредимо пребысть…». Обретение каждой чудотворной иконы было важным событием в церковной жизни страны. Об этом обязательно сообщали митрополиту Московскому, а новообретенные иконы доставляли в Москву для всеобщего почитания и прославления.
В начале 1555 г. к царю прибыли послы из г. Хлынова сообщить об иконе. В Покровском соборе есть замечательное изображение этого события на стене церкви Николы Великорецкого. Царь издал грамоту, в которой повелел «тот чудотворный образ… взять к нему государю в Москву».

Иван IV принимает послов из Хлынова. Настенная роспись церкви Николы Великорецкого. XVIII в.
Иван IV принимает послов из Хлынова. Настенная роспись церкви Николы Великорецкого. XVIII в.

Путешествие, которое было настоящим крестным ходом, совершалось «в судех», то есть по рекам, согласно маршруту, установленному царем Иваном Васильевичем и митрополитом Макарием. Он пролегал через только что завоеванные казанские земли, населенные татарами. Явление чудотворной святыни связывалось современниками с подвигом русского воинства и победным распространением православия среди народов, вошедших в состав государства. Во время крестного хода через покоренные земли «не токмо православнии, но неверные… исцеления получиша, овии же и крестишеся».

Великорецкий образ святителя Николая из церкви церкви Николы Великорецкого. XVIII в.
Великорецкий образ святителя Николая из церкви церкви Николы Великорецкого. XVIII в.

В Москве икону торжественно встречали митрополит и царь с «новокрещеными цари Казанскими». Известно, что митрополит Макарий и царь Иван Грозный вместе составили программу посвящения церквей обетного храма в честь Казанского взятия. И после обретения такой святыни они решили добавить еще одну церковь в составе задуманного каменного храма. Явление иконы рассматривалось как продолжение чуда присоединения Казанского царства. Это было весомым поводом, чтобы в храме, сооруженном в честь Казанской победы, появилась девятая церковь, которую решено было посвятить Великорецкому образу святителя Николая.

Перенесение иконы святителя Николая в Москву
Перенесение иконы святителя Николая в Москву

Однако автор Жития митрополита Ионы конца XVI в. все это представил не как решение царя и митрополита, а как божественное провидение: «И разсмотриша мастеры, что лишней престол обретеся, и сказаша царю. И царь и митрополит, и весь сунклит царьской во удивление прииде о том, что обретеся лишней престол. И поволи царь ту бытии престолу Николину: И изволи де Бог, и полюби то место Никола, а у меня да не бысть в помышлении того».

Церковь Николы Великорецкого Покровского собора.
Церковь Николы Великорецкого Покровского собора.

То есть, весной 1555 г. была расширена программа посвящений церквей собора. Девятой церковью стала церковь во имя Великорецкого образа святителя Николая или, как стали ее называть, церковь Николы Великорецкого.