Был ли «предшественник» у Покровского собора?

   Как вы думаете, сколько тайн, легенд и загадок у храма Василия Блаженного? В год 455-летнего юбилея собора мы решили сосчитать их, а заодно и разобраться, что в каждой тайне есть правдивого, а что оказывается вымышленным.
Начнем с того, что храм Василия Блаженного – название известное во всем мире, но у этого памятника совершенно другое историческое имя – собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Почему «на Рву», – спросите вы, и где тот самый ров, у обрыва которого возвели сей храм?

   Больше всего у Покровского собора именно строительных тайн и загадок. Связано это с тем, что собор построен в 1555-1561 гг., то есть во времена, когда лишь летописцы могли фиксировать подобные события. И, кстати, летописец и стал автором первой легенды об этом храме. Число тайн любого значимого памятника соразмерно числу документальных свидетельств: чем меньше письменных источников, тем больше загадочности. Именно по причине документального «молчания» у Покровского собора остается немало загадок.
12 июля 1561 г., в день равноапостольных Петра и Павла, собор Покрова Пресвятой Богородицы освятили. Эту дату навеки вписали художники, которые трудились над «лепотой» собора. Храмозданную надпись с этой датой, выполненную в технике фрески, и сегодня можно увидеть в шатре центральной церкви.
С течением времени собор обрастал таинственностью. Место обязывало продуцировать легенды, так как храм возвели в самом центре столицы с богатой историей, в эпицентре всех важнейших исторических событий государственной важности. Необычный облик собора будоражил воображение современников. Виданое ли дело: соединить в одном храме девять самостоятельных церквей. Нигде дотоле (да и после) зодчие не придумывали такое.

Покровский собор

   Снаружи собор кажется огромным, многоэтажным, а попадаешь внутрь и начинаешь блуждать по темному лабиринту подклета, состоящему из множества небольших по размеру помещений, соединенных узкими переходами. Сложная планировка с низкими сводами подталкивает к тому, чтобы считать это место необычным, скрывающим что-то в себе.
Ну и, наконец, причина умножения тайн – это Интернет, который, безусловно, помогает в распространении достоверной информации, но, с другой стороны, помогает и тем, кто фабрикует домыслы и непроверенные факты.
Давайте вместе разбираться в тайнах этого знаменитого храма!

Тайна первая. Был ли «предшественник» у храма Василия Блаженного?

   Доподлинно известно, что весной 1555 г. началось строительство каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, того самого, который и поныне радует взоры москвичей и гостей со всего мира.

  Давайте мысленно представим, как выглядело место строительства храма в середине XVI в. Наверняка, вы удивитесь, но Красной площади не было и в помине. На ее месте существовало некое открытое пространство,оставшееся незастроенным после очередного пожара. Чтобы уберечь Кремль от всепоглощающего огня, рядом с его стенами запретили строить дома, зато с конца XV в. здесь развернулось активное церковное строительство. На старинных планах можно увидеть изображения небольших храмов, стоящих вдоль рва у Кремлевской стены.

"Петрова чертежа"

Кремленоград

   Неудивительно, что по одной из версий, сразу же после возвращения царя Ивана Васильевича из победоносного Казанского похода осенью 1552 г. именно в этом месте, рядом с Фроловскими (будущими Спасскими) воротами Кремля, была сооружена каменная церковь Троицы в честь победы над Казанским царством. Ее обстроили деревянными приделами. Позже их перестроили в кирпиче и превратили в существующий ныне собор. Однако технология каменного строительства противоречит этому: перестроить в кирпиче деревянные церкви невозможно. Церкви сохранившегося в веках храма поставлены так близко друг к другу, симметрично и гармонично, что достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что весь ансамбль церквей возводился одновременно из кирпича и белого камня.

Осада Казани

   А что же было на самом деле? В летописной статье под 1555 г. читаем: «… а преже сего за два годы заложена бысть едина Троица». Из других источников мы узнаем, что это была обетная деревянная церковь. Царь вернулся в Москву с победой глубокой осенью, поэтому храм закладывается весной 1553 г. Значит, все-таки первоначальная церковь была. И почему-то имела совершенно иное посвящение… Уже в следующем 1554 г. программа посвящений храма меняется и появляется храм № 2. Какой? Читаем в летописи: «Тоя же осени месяца Охтября, благоверный и христолюбивый царь и великий князь Иван Васильевич… повеле поставити храм Пречистей Царицы Богородици честнаго и славнаго Ея Покрова с приделы о Казаньской победе». Таким образом, осенью 1554 г. была построена и освящена деревянная церковь Покрова Богородицы с 7 приделами. Храм, который царь обещал возвести в случае победы над строптивым восточным соседом Руси, посвятили празднику, в день которого начался решающий штурм Казанской крепости. Однако и эта церковь просуществовала недолго. Она была разобрана в том же году. Почему? Об этом мы узнаем в следующий раз.

 

133 года со дня торжественного открытия Исторического музея!

 

133 года назад, 27 мая 1883 года во время торжеств в честь коронации императора Александра III состоялась церемония открытия Исторического музея.

Осмотрев залы, царь выразил желание, чтобы устройство музея было успешно продолжено. 2 июня 1883 г. Императорский Российский исторический музей был открыт для широкой публики.

Здание ГИМ

 

18 мая — международный день музеев!

Поздравляем всех наших коллег с профессиональным праздником! Желаем всем, для кого музейное дело стало делом всей жизни, крепкого здоровья, весеннего настроения, успешной и плодотворной работы и процветания!

Здание ГИМ

Как разобраться в «старом» и «новом» стилях?

Часто, читая историческую статью о событиях, происходивших до 1918 года, видим такие даты: «Бородинская битва произошла 26 августа (7 сентября) 1812 года». Почему две даты? Которая из них верна? В чем разница? Зачем эти скобки? Не одна сотня, а то и тысяча людей ежегодно ломает голову над этими вопросами. А на самом деле, все просто. Избавим вас, дорогие читатели, от множества чисел и расчетов, и объясним все «на пальцах».

Будьте добры, помедленнее.
Будьте добры, помедленнее.

Ну помедленее, так помедленнее. Суть в календарях. Юлианский календарь — это календарь, по которому жила Россия до 1918 года. В феврале 1918 г. мы перешли на «новый» стиль — на Григорианский календарь. В Европе он начал распространяться с XVI в. и был введен по распоряжению папы Григория XIII (оттого и Григорианский).

Созиген - александрийский астроном, создатель "юлианского" календаря, принятого Юлием Цезарем в 42 г. до н.э.
Созиген — александрийский астроном, создатель «юлианского» календаря, принятого Юлием Цезарем в 42 г. до н.э.

 

папа Григорий XIII - создатель "григорианского" календаря, принятого в 1582 г.
папа Григорий XIII — создатель «григорианского» календаря, принятого в 1582 г.

Теперь запомним несколько правил, зная которые, вы уже не будете путаться в датах:

1 правило: даты всех событий, произошедших до 1918 года, пишутся по старому стилю, а в скобках дается дата по новому — Григорианскому — календарю: 26 августа (7 сентября) 1812 года.

2 правило: если в ваши руки попал документ, написанный до 1918 года, и лишенный, соответственно, пересчета на новый стиль, не нужно лезть в интернет — можно посчитать самим. Для этого нужна вот эта табличка:

с 05.10.1582 по 18.02.1700 — прибавляем 10 дней.

с 19.02.1700 по 18.02.1800 — прибавляем 11 дней.

с 19.02.1800 по 18.02.1900 — прибавляем 12 дней.

с 19.02.1900 по 01.02.1918 — прибавляем 13 дней.

Проверим себя:

царь Федор Иоаннович родился 18 марта 1584 года по юлианскому календарю. Смотрим в табличку — надо прибавить 10 дней. Итого по григорианскому календарю день рождения Федора Иоанновича — 28 марта 1584 года.

А вот Полтавская битва произошла 27 июня 1709 года. Сколько надо прибавить? Уже 11 дней. Получается 8 июля.

Юлианский календарь продолжает использовать Русская православная церковь. Гражданское летоисчисление в России ведется по григорианскому календарю. Так как же правильно писать даты исторических событий? Когда же произошла Бородинская битва — 26 августа или 7 сентября? Ответ один, и другого быть не может: правильно писать ту дату, которой соответствовал актуальный на тот момент календарь. То есть — 26 августа.

В залах Исторического музея и музея Отечественной войны 1812 года вы можете отыскать документы с разными датами и проверить себя. Как видите, это просто. Вперед, в музей!

13 мая — день Черноморского флота России

Весной 1783 года императрица Екатерина Великая подписала указ о создании Черноморского флота. 13 мая этого года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии, а позже — 17 кораблей Днепровской. Эти суда стали ядром зарождающегося флота.

За два с лишним века существования Черноморского флота его моряки покрыли себя славой, геройски защищая рубежи нашей Родины и выполняя сложнейшие боевые задачи. Их подвиг во время Крымской и, конечно же, Великой Отечественной войн известен далеко за пределами России.

Государственный исторический музей поздравляет моряков-черноморцев и ветеранов Черноморского флота с праздником!

день чф