Музейная архитектура: Новый Эрмитаж

В 1837 году, находясь в Мюнхене, император Николай I, пришёл к мысли привлечь уже ставшего известным немецкого архитектора и строителя «Баварских Афин» Лео фон Кленце к руководству создания здания для Нового Эрмитажа .

В 1839 году Кленце приступил к разработке проекта и с этой целью приехал на 4 месяца в Санкт-Петербург. Здание Нового Эрмитажа занимает большой участок на углу Миллионой улицы и Зимней канавки (неподалеку от Дворцовой площади). Крестообразно возведенные внутри этого участка корпуса позволили разместить необходимое количество больших экспозиционных залов. В архитектуре здания Императорского музея наглядно проявился принцип «умного выбора» и стремление избрать «стиль, приличный сущности дела».

Новый Эрмитаж в XIX веке, литография по рисунку И. Шарлеманя
Новый Эрмитаж в XIX веке, литография по рисунку И. Шарлеманя. Источник: Wikipedia

Так как здание предназначалось для хранения и экспонирования художественных коллекций, а величайшие произведения искусства были созданы мастерами Древней Греции, Кленце спроектировал фасады здания в «новогреческом стиле». В лепном декоре были использованы мотивы, повторяющие детали древнегреческой архитектуры, а также мотивы, заимствованные из древнегреческой вазописи, но переработанные Кленце.

Главный фасад Нового Эрмитажа, выходящий на Миллионную улицу, Кленце украсил монументальным портиком с фигурами Атлантов, когда-то размещающиеся на фасадах древнего храма Зевса в Акрагане (на Сицилии), построенного в 5 веке до н.э.

Новый Эрмитаж, Санкт-Петербург. Портик с атлантами. Источник: АНО "Мультимедиа-студия "Март"
Новый Эрмитаж, Санкт-Петербург. Портик с атлантами. Источник: АНО «Мультимедиа-студия «Март»

Избранный Кленце для фасадов Нового Эрмитажа «стиль неогрек», основанный на «цитировании» приемов и мотивов архитектуры и искусства Древней Греции, позволил создать архитектурно-художественный образ, отчетливо связывающийся с функцией здания.

Здание Нового Эрмитажа. Источник: Wikipedia
Здание Нового Эрмитажа. Источник: Wikipedia

С этой же целью фасады Императорского музея были украшены поставленными в нишах и на консолях статуями выдающихся художников и скульпторов. В разработанной Кленце программе места для статуй определялись в зависимости от расположения залов, предназначенных для экспонирования произведений искусства соответствующей эпохи. Западная часть первого этажа со стороны Миллионной улицы была отведена для залов античной скульптуры, поэтому в нишах этой части фасада располагались статуи, изображающие выдающихся древнегреческих скульпторов. В восточной части первого этажа первоначально размещались библиотека и кабинет рисунков, поэтому фасад этой части здания украсили статуи выдающихся граверов и известного немецкого искусствоведа И.И. Винкельмана. На консолях второго этажа были поставлены статуи великих художников Нового времени: Дюрера, Рубенса, Тициана и др. Такая стилевая перекличка экспонатов и отделки залов, в которых они располагались, далеко не случайна, она стала одним из ведущих принципов в архитектуре интерьеров музейных зданий. Эти принципы были отчетливо сформулированы Л. Кленце и его оппонентами, что стилистическое решение залов должно соответствовать той эпохе, произведения которой в них экспонировались, образовывать систему, основанную на гармонии «между собраниями и окружающими их формами».

Интерьер Нового Эрмитажа на акварели Э. Гау (1856)
Интерьер Нового Эрмитажа на акварели Э. Гау (1856). Источник: Wikipedia

Высокие функциональные и архитектурно-художественные достоинства здания Нового Эрмитажа позволяют ему и в наше время успешно выполнять свою музейную функцию. Спокойное равновесие архитектурных объемов, декоративные мотивы в «греческом вкусе», статуи «великих мужей» искусства и науки, застывшие в нишах и на консолях, мощные гранитные атланты – все это в совокупности создало впечатляющий образ «музеума» – хранилища шедевров мирового искусства.

Источники:

1. Блинова Е.К., Бакушкина Е.С. Архитектура зарубежных музейных зданий второй половины 20 века. Опыт типологического исследования. Архитектон: известие вузов, № 4 (48), 2014 [электронный ресурс] URL: http://archvuz.ru/2014_4/6

2. Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины 19 века. Т.1: 1830 – 1860-е годы. Ранняя эклектика.  СПб.: «Крига», 2009. 592 с.

Музейная архитектура: музей Фонда Бейлер

Beyeler-Foundation
Рис.1. Музей Фонда Бейлер, Базель, Швейцария

Музей Фонда Бейлер (Fondation Beyeler Museum) (рис. 1), построенный в 1997 году в Базеле, был создан для размещения обширной коллекции произведений искусств Эрнста Бейлера и Хильды Канз – крупнейших коллекционеров современного искусства, которую они решили разделить с общественностью. Эрнст Бейлер был захвачен идеей объединить работы крупных художников последней сотни лет со скульптурами из Африки и Океании. Будучи высоко впечатленным работой Ренцо Пьяно, который проектировал Центр Помпиду в Париже и музей Коллекции Менил в Хьюстоне, он доверил итальянскому архитектору без каких либо соревнования проектировать новый музей. Эрнст Бейелер и Ренцо Пьяно участвовали в обширном обмене идеями в течение всего процесса планирования и строительства музея. С самого начала было решено создать музейное пространство, которое бы создавало захватывающий синтез природы, дневного света и искусства, пространства предназначенного как «дом для Кувшинок Моне» (рис. 2,3) [1].

FKM_Bereich=2&FKM_PDB_TU=1&PKM_Objekt=1352&FKM_Seite=1031&U_Position=10&PKM_Bild=2103&url=/projects/culture/fondation-beyeler-1352/images/eur-erco-fondation-beyeler-introp-1-10.jpg&S_Urbild=

Место для музея, предложенное муниципалитетом города Базель, как нельзя лучше подходило для реализации этой идеи. Здание располагается в старом живописном парке виллы 18го века, на узком земельном участке, засаженным вековыми деревьями. Ренцо Пьяно предложил создать пространство музея, состоящее из трех секций, зависящих от ландшафта места. Четыре одинаковой длины параллельные стены, расположенные по длине, пересекаются.

Рис. 3

Организация плана здания напоминает конструкцию древнегреческих храмов. Четыре стены, расположенные вдоль периметра, имеют одинаковую длину и высоту, построены из железобетона и покрыты красным камнем порфира, добытым в Патагонии, по оттенку напоминающему о камне, используемом для Базельского собора. Стены поперечного сечение здания более динамичные, имеют отличающиеся высоты, зависящие от естественного наклона ландшафта. С севера и юга галереи заканчиваются окнами от пола до потолка, которые помогают установить диалог между демонстрирующимися произведениями искусства и окружающим пейзажем. С южного фасада здания, создан искусственный пруд, высота уровня воды которого совпадает с уровнем пола. Водную поверхность от здания музея отделяют лишь раздвижные стеклянные стены, создавая ощущение, как бы «жидкой» границы, между внутренним и внешним пространством.

The Beyeler Foundation Museum(interior), Basel, Switzerland, 1997

Музей Фонда Бейлера – это мир природы и произведений искусств, связанных в единое целое ландшафтом места и архитектурой музея. Мир, предназначенный не удивлять и самоутверждаться посредством сложной архитектурной композиции, а наоборот через благородное спокойствие архитектуры, дополнять и усиливать восприятие искусства. «Свежесть воздуха, зеркальность водной глади, виртуальная граница стекла, линии, организованные в спокойную гармонию пропорций. «Кувшинки» Моне, отражающиеся в стеклянной стене занавеса, который в свою очередь соединяется с живым прудом вне музея. Все это создает безмятежное состояние счастья и внутренней гармонии», – так описывают музей Фонда Бейлера люди посетившие его [2].

  1. Fondation Beyeler. Official website. URL: http://www.fondationbeyeler.ch/en/museum/impressions (дата обращения 18.09.2015)
  2. Бакушкина Елена. Преобразующий мир музея. Наука и Мир.Международный научный журнал,2015, № 5(21), том 2. С. 121- 123