История попыток уничтожения храма: от Наполеона до Сталина. Часть I.

Стоя перед Покровским собором, невольно задумываешься о том, как же удалось уцелеть такому необыкновенному памятнику архитектуры, выжить во время страшных военных и политических бурь, разворачивавшихся неоднократно на Красной площади? Во времена Смуты, в начале XVII века, собор лишь разграбили, но через столетие над ним нависла серьезная опасность. В 1812 г. Наполеон въехал в Москву, вражеская … Читать далее История попыток уничтожения храма: от Наполеона до Сталина. Часть I.

«Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть IV.

В завершение истории о том, почему считается, что храм Василия Блаженного наследует исламские памятники архитектуры, приведем еще один аргумент казанских историков архитектуры: декор храма построен на основании мотивов исламского искусства. Самое время вспомнить о том, что сразу после строительства никаких растительных и геометрических элементов на фасадах и в интерьерах храма не было. Собор был расписан … Читать далее «Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть IV.

«Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть III.

Ученые привыкли оперировать фактами и аргументами. Бесспорно, источники для историков – залог достоверных версий и суждений. Однако, для доказательства того, что собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву наследует мусульманские архитектурные традиции, у казанских исследователей явно недостаточная источниковедческая база. Например, рассуждения о сходстве архитектурной композиции храма и знаменитой казанской мечети Кул Шариф. По мнению исследователей,  царь … Читать далее «Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть III.

«Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть II.

Продолжаем тему сходства архитектуры храма Василия Блаженного и мусульманских памятников. Именно к такой точке зрения пришли ученые из Татарстана. Одно из доказательств они усматривают в форме глав храма. Даже легенда бытует, что купола Покровского собора сделаны из металла, содранного из казанских мечетей, которые были разрушены во время взятия крепости войском царя Ивана Грозного. Особенно часто … Читать далее «Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть II.

«Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть I.

Поиски истоков необычной архитектуры храма Василия Блаженного занимают умы ученых уже не одно столетие. Оригинальную версию выдвинули в конце XX века татарские исследователи: архитектура храма имеет исламское происхождение. Покровский собор построен после взятия Казани и в честь этой победы, и зодчие заимствовали идеи из исламской архитектуры. Ученые сравнивают архитектуру православного храма с мусульманскими памятниками. Какие … Читать далее «Краше вилл италийских и пагод индийских». Часть I.